https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19807| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da evolução na sustentabilidade da bacia hidrográfica do Rio Poxim, Sergipe |
| Autor(es): | Tupy, Gabriela Santos |
| Data do documento: | 28-Jun-2023 |
| Orientador: | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu |
| Coorientador: | Gomes, Laura Jane |
| Resumo: | Diante da crescente preocupação com os recursos hídricos, analisar a sua qualidade é uma ação central para o planejamento. Tal avaliação deve considerar os diferentes contextos nos quais cada corpo hídrico está inserido. Por essa razão, bacias hidrográficas são consideradas unidades territoriais e de planejamentos, palco de importantes interações ecológicas, sociais e econômicas. A bacia hidrográfica do rio Poxim tem uma área total de 348,88 km², cobrindo parcialmente seis cidades no estado de Sergipe. A bacia possui historicamente uma posição central na questão do abastecimento público, o que significa que o rio enfrenta uma grande demanda para os usos consultivos e sofre com os efeitos do uso inadequado dos recursos hídricos. Diagnósticos ambientais em bacias hidrográficas podem ser otimizados com o auxílio de ferramentas como índices e indicadores competentes em reconhecer diferentes padrões sociais, econômicos e institucionais, refletindo assim, as diversas relações entre o meio físico, biótico e antrópico. No caso do presente trabalho foi selecionado o Índice de Sustentabilidade de Bacias Hidrográficas, em inglês, Watershed Sustainability Index (WSI), para avaliar o nível de sustentabilidade da unidade de planejamento Poxim em dois intervalos temporais (2010 – 2015) e (2015 – 2020). Essa metodologia analisa parâmetros das dimensões hidrológicas, ambientais, sociais e políticas por meio de uma matriz Pressão — Estado — Resposta. O WSI para o primeiro período (2010 – 2015) foi 0,54 indicando um nível intermediário de sustentabilidade, já no segundo quinquênio foi 0,80 preservando o nível da bacia em intermediário. Ao longo dos 10 anos observou-se que a dimensão hidrológica é, historicamente, a principal limitante da sustentabilidade na unidade de planejamento Poxim, principalmente no quesito quantitativo, seguido pela insuficiência de investimento em Gestão Integrada dos Recursos Hídricos. Os indicadores sociais apresentaram os mesmos resultados para ambos os períodos estudados, o que pode indicar uma estagnação nos aspectos relacionados à qualidade de vida da população ali presente. Os indicadores ambientais se mantiveram estáveis para ambos os anos, com exceção do indicador de Resposta, que apresentou um avanço expressivo quanto as áreas de conservação e boas práticas de manejo. Em relação aos indicadores políticos foi observado que o estado de Sergipe possui uma legislação bem completa, podendo assim, beneficiar essa unidade de planejamento, contudo, a presença ou ausência de leis e instituições não garantem a gestão adequada dos recursos hídricos, o que pode ser percebido no caso do Poxim. O WSI pode ser utilizado como um apoio a diagnósticos ambientais e processos decisórios, identificando problemas atuais e orientando ações futuras. No entanto, é essencial para a aplicação adequada dessa ferramenta a ampla divulgação de dados, não só em espaços decisórios e acadêmicos, como também para a sociedade civil. |
| Abstract: | Faced with the growing concern about water resources, analyzing their quality is a central action for planning. Such an assessment must consider the different contexts in which each water body is inserted. For this reason, river basins are considered territorial and planning units, the scene of important ecological, social and economic interactions. The Poxim river basin has a total area of 348.88 km², partially covering six cities in the state of Sergipe. The river historically has a central position in the issue of public supply, which means that the river faces a great demand for consultative uses and suffers from the effects of the inadequate use of water resources. Environmental diagnoses in watersheds can be optimized with the help of tools such as indexes and indicators capable of recognizing different social, economic and institutional patterns, thus reflecting the different relationships between the physical, biotic and anthropic environment. In the case of the present work, the Watershed Sustainability Index (WSI) was selected to assess the level of sustainability of the Poxim planning unit in two time intervals (2010 – 2015) and (2015 – 2020). This methodology analyzes parameters of the hydrological, environmental, social and political dimensions through a Pressure — State — Response matrix. The WSI for the first period (2010 – 2015) was 0.54 indicating an intermediate level of sustainability, while in the second five-year period it was 0.80, preserving the basin level at intermediate. Over the 10 years it has been observed that the hydrological dimension is historically the main limiting factor of sustainability in Poxim, mainly in the quantitative aspect, followed by insufficient investment in Integrated Management of Water Resources. The social indicators showed the same results for both periods studied, which may indicate a stagnation in aspects related to the quality of life of the population present there. Environmental indicators remained stable for both years, with the exception of the Response indicator, which showed significant progress in terms of conservation areas and good management practices. Regarding political indicators, it was observed that the state of Sergipe has a very complete legislation, thus being able to benefit this planning unit, however, the presence or absence of laws and institutions do not guarantee the adequate management of water resources, which can be perceived in the case of Poxim. The WSI can be used as a support for environmental diagnoses and decisionmaking processes, identifying current problems and guiding future actions. However, the wide dissemination of data is essential for the proper application of this tool, not only in decision-making and academic spaces, but also to civil society. |
| Palavras-chave: | Meio Ambiente Desenvolvimento de recursos hídricos (Sergipe) Água (qualidade) Bacias hidrográficas (Sergipe) Sustentabilidade e meio ambiente Poxim, rio, bacia (SE) Gestão dos recursos hídricos Dimensão hidrológica Índices e Indicadores Análise temporal Instrumento de apoio a decisão Water resources management Hydrological dimension Indices and indicators Temporal analysis Decision support instrument |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | TUPY, Gabriela Santos. Análise da evolução na sustentabilidade da bacia hidrográfica do Rio Poxim, Sergipe. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19807 |