https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19809Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mayara Mendes Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mayara Mendes Gonçalves de. Gerenciamento, qualidade e uso da água subterrânea no Campus São Cristóvão, da Universidade Federal de Sergipe. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Groundwater is a fundamental natural resource not only for living beings but also for the environment, as it meets supply demands for consumption and use, keeps soils moist and provides a guarantee of the base flow of water bodies, maintaining them. perennials in dry or dry seasons. In view of the possibility of using the University's active wells, it is necessary to manage the Campus's underground water and it is also necessary that the water collected is in accordance with the qualitative parameters set out in legislation. Therefore, the objective of this study was to carry out an analysis of underground water management at Campus São Cristóvão (UFS), evaluate the quality of water from active wells and determine whether the evaluated water meets the standards established by legislation. The methodological path of this work was divided into characterization of the study site, analysis of groundwater management at Campus São Cristóvão (UFS), collection and evaluation of water samples from wells and physical-chemical and microbiological analysis of water from wells. Based on the results obtained, it was possible to observe the lack of groundwater management at the São Cristóvão Campus, corroborating the literature, since there is a scarcity of studies on groundwater management in educational institutions. Regarding the physical-chemical and microbiological evaluation, it can be stated that the physical-chemical and microbiological parameters of water for human consumption do not comply with Ministry of Health Ordinance No. 888/2021. Regarding water intended for animal watering, it can be concluded that only well 5 presented sufficient physical-chemical and microbiological quality and could be used for animal consumption. The results obtained for water intended for irrigation showed that only water from wells 5 and 6 has potential for the purpose in question. Finally, based on the analysis carried out regarding water for recreational purposes, it can be concluded that none of the wells have quality potential. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Água de poços | por |
| dc.subject | Avaliação da água subterrânea | por |
| dc.subject | Gestão hídrica subterrâneo | por |
| dc.subject | Well water | eng |
| dc.subject | Assessment of groundwater | eng |
| dc.subject | Underground water management | eng |
| dc.title | Gerenciamento, qualidade e uso da água subterrânea no Campus São Cristóvão, da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu | - |
| dc.description.resumo | A água subterrânea é um recurso natural fundamental não só para os seres vivos como também para o meio ambiente, pois atende demandas de abastecimento para fins de consumo e utilização, mantém os solos úmidos e proporciona garantia do fluxo de base dos corpos hídricos, mantendo-os perenes em temporadas de seca ou de estiagem. Tendo em vista a possibilidade de utilizar os poços ativos da Universidade, é necessário que haja um gerenciamento da água subterrânea do Campus e é necessário também que a água captada esteja de acordo com os parâmetros qualitativos previstos em legislação. Portanto, o objetivo deste estudo foi realizar uma análise do gerenciamento hídrico subterrâneo no Campus São Cristóvão (UFS), avaliar a qualidade da água dos poços ativos e constatar se a água avaliada se enquadra nas normas estabelecidas pela legislação. O percurso metodológico deste trabalho foi dividido em caracterização do local de estudo, análise do gerenciamento de água subterrânea do Campus São Cristóvão (UFS), coleta e avaliação das amostras de água dos poços e análise físicoquímica e microbiológica da água dos poços. Com base nos resultados obtidos foi possível observar a inexistência de um gerenciamento das águas subterrâneas do Campus São Cristóvão, corroborando com a literatura, uma vez que existe a escassez de estudos sobre gerenciamento de água subterrânea em instituições de ensino. Com relação a avaliação da qualidade da água para fins de consumo humano, pode-se afirmar que nenhum dos poços estudados apresentaram resultados em conformidade com a Portaria do Ministério da Saúde nº 888/2021. Referente a água destinada à dessedentação de animais, pode-se concluir que somente o poço 5 apresentou qualidade físico-química e microbiológica suficiente, podendo ser utilizado para consumo animal. Os resultados obtidos para água destinada à irrigação mostraram que somente a água dos poços 5 e 6 apresentam potencial para o fim em questão. Por fim, a partir da análise realizada em menção a água para fins de recreação, pode-se concluir que nenhum dos poços apresenta potencial de qualidade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |