Tipo de Documento: Dissertação
Título: A população em situação de rua na agência de notícias: prefeitura de Aracaju e o impacto nos sites G1 Sergipe e Infonet
Autor(es): Morais, Anderson Barbosa
Data do documento: 31-Ago-2023
Orientador: Guerra, Josenildo Luiz
Resumo: O estudo “A População em Situação de Rua na Agência de Notícias - Prefeitura de Aracaju e o impacto nos sites G1 Sergipe e Infonet” teve como objetivo observar a frequência com que o assunto é trabalhado nas matérias do site da Prefeitura de Aracaju e a repercussão delas nos dois veículos de comunicação comerciais, os mais antigos do Estado. O estudo pontua as matérias sobre as ações propostas no Plano Estratégico Municipal - com foco na população em situação de rua - uma maneira de saber até que ponto o trabalho das assessorias está comprometido com a transparência e acesso à informação pública de interesse do cidadão, em especial dos que vivem em situação de rua na capital de Sergipe. Para entender esse processo, inicialmente a dissertação trilha no conceito da accountabillity e da Relevância Jornalística (Guerra; Feitoza, 2016), fazendo uma montagem de mapas dos macro e micro temas, definidos a partir da análise de documentos da Gestão Pública do Município de Aracaju (Plano Estratégico e LOA) com base a metodologia proposta pelo Guia da Agenda Jornalística (Guerra, 2016). Em um segundo momento, entra a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977) para aprofundar o processo de produção da notícia e suas peculiaridades de inclusão/exclusão das pessoas em situação de rua. A janela de pesquisa, nos sites, foi janeiro a dezembro de 2022, com as publicações referentes à população em situação de rua. Através dos parâmetros estabelecidos neste estudo, acreditamos que os resultados podem ajudar a melhorar o trabalho nas redações das assessorias e das redações comerciais, proporcionando mais qualificação no planejamento dos assuntos a serem trabalhados, produzidos, acompanhados e divulgados através das notícias e reportagens.
Abstract: The study "The Homeless Population in the News Agency - Aracaju City Hall and the impact on the G1 Sergipe and Infonet websites" aimed to observe the frequency with which the subject is worked on in the articles on the Aracaju City Hall website and their repercussion on the two commercial communication vehicles, the oldest in the state. The study points out the articles on the actions proposed in the Municipal Strategic Plan - focusing on the homeless population - a way to know to what extent the work of the advisors is committed to transparency and access to public information of interest to citizens, especially those living on the streets in the capital of Sergipe. To understand this process, the dissertation initially focuses on the concept of accountabillity and Journalistic Relevance (Guerra; Feitoza, 2016), assembling maps of the macro and micro themes, defined from the analysis of documents of the Public Management of the Municipality of Aracaju (Strategic Plan and LOA) based on the methodology proposed by the Journalistic Agenda Guide (Guerra, 2016). In a second moment, it enters with the Content Analysis proposed by Bardin (1977) to deepen the process of news production and its peculiarities of inclusion/exclusion of homeless people. The search window, on the websites, was January to December 2022, with publications referring to the homeless population. Through the parameters established in this study, we believe that the results can help to improve the work in the newsrooms of advisors and commercial newsrooms, providing more qualification in the planning of the subjects to be worked on, produced, monitored and disseminated through the news and reports.
Palavras-chave: Comunicação de massa (Aracaju, SE)
Jornalismo (aspectos sociais)
Pessoas desabrigadas
Agência de notícias
Política social
População em situação de rua
Relevância jornalística
G1 Sergipe
Infonet
Homeless population
Journalistic relevance
Accountability
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Comunicação
Citação: MORAIS, Anderson Barbosa. A população em situação de rua na agência de notícias: prefeitura de Aracaju e o impacto nos sites G1 Sergipe e Infonet. 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19814