https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19837
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Coprodução para prevenção aos riscos climáticos: diagnóstico e perspectivas no município de Aracaju, Sergipe |
Autor : | Almeida, Maura Edite dos Santos |
Fecha de publicación : | 10-jul-2024 |
Director(a): | Albuquerque, Rodrigo Barros de |
Co-Director(a): | Carvalho, Kleverton Melo de |
Resumen: | Este trabalho objetiva descrever o papel da coprodução para a prevenção aos riscos climáticos em escala local, apresentando perspectivas de uma revisão literária em diferentes países e uma análise documental de um mecanismo de coprodução local, o NUPDEC de Aracaju, por meio de dois artigos e um produto técnico-tecnológico. O primeiro artigo estruturou, através de uma revisão integrativa, os conhecimentos e experiências do Brasil e do mundo entre os anos de 2019 a 2022, identificando elementos que permitiram a divisão e análise qualitativa em quatro categorias: coprodução como ferramenta de aprendizagem social, governança local e adaptação, gestão estratégica do conhecimento na escala local e coprodução como ferramenta para uma democracia climática. O segundo artigo explorou as estratégias adotadas pelo NUPDEC de Aracaju/SE para capacitar, motivar e engajar seus atores. Por meio da análise de conteúdo dos documentos, foram desenvolvidas conexões com as categorias previamente definidas no primeiro artigo, revelando, conforme o modelo teórico, a consonância com a coprodução nominal e simbólica. Identificou-se que são necessários aprimoramentos na capacitação e no Plano de Resiliência de Aracaju, no sentido de efetivar o NUPDEC como um mecanismo de coprodução local na prevenção de riscos climáticos, os quais são sugeridos na Proposta de Intervenção. |
Resumen : | This paper aims to describe the role of coproduction in preventing climate risks at a local scale, presenting perspectives from a literature review in different countries and a documentary analysis of a local coproduction mechanism, the NUPDEC of Aracaju, through two articles and a technical-technological product. The first article structured, through an integrative review, the knowledge and experiences of Brazil and the world between the years 2019 to 2022, identifying elements that allowed the division and qualitative analysis into four categories: coproduction as a tool for social learning, local governance and adaptation, strategic knowledge management at the local scale and coproduction as a tool for climate democracy. The second article explored the strategies adopted by the NUPDEC of Aracaju/SE to train, motivate and engage its actors. Through the content analysis of the documents, connections were developed with the categories previously defined in the first article, revealing, according to the theoretical model, the consonance with nominal and symbolic coproduction. It was identified that improvements are needed in training and in the Aracaju Resilience Plan, in order to make NUPDEC effective as a local co-production mechanism in the prevention of climate risks, which are suggested in the Intervention Proposal. |
Palabras clave : | Administração pública Governança pública (Sergipe) Cooperação intergovernamental Extremos climáticos (prevenção) Aracaju Defesa civil (Sergipe) Coprodução Riscos climáticos Prevenção Governança local Coproduction Climate risks Prevention Local governance |
Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Administração Pública |
Citación : | ALMEIDA, Maura Edite dos Santos. Coprodução para prevenção aos riscos climáticos: diagnóstico e perspectivas no município de Aracaju, Sergipe. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19837 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Administração Pública |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MAURA_EDITE_SANTOS_ALMEIDA.pdf | 8,69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.