https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19843| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Comunicação política entre Sergipe Bahia e Lisboa : o motim de 1656 em São Cristóvão |
| Título(s) alternativo(s): | Political comunication between Sergipe and Lisbon : the riot of 1656, in São Cristóvão |
| Autor(es): | Silva, Daniel Souza da |
| Data do documento: | 13-Fev-2023 |
| Orientador: | Silva, Augusto da |
| Resumo: | No seguinte trabalho, nos propomos a falar sobre a comunicação politica entre a capitania de Sergipe, Bahia e Lisboa, centrando nossa investigação no motim ocorrido em 1656, em 1656 , na cidade de São Cristóvão, Sergipe. Primeiro, fizemos um estudo historiográfico sobre os motins ocorridos no Brasil Colonial, no século XVII, percebendo suas características gerais. Feito isso, tomamos os manuscritos existentes no arquivo Histórico Ultramarino de Lisboa, disponível digitalmente, com o objetivo de perceber as causas, os agentes principais e as dimensões do motim de 1656. Constatamos que o conflito envolveu não apenas autoridades locais ( capitão mor e um vigário), como também seguimentos da sociedade, em contestação ao tributo a ser pago em espécie (gado) para a Bahia. Sob o aspecto político, o motim procurou romper com os laços de submissão ao governo da Bahia, o que não se concretizou. Sob o aspecto social verificou-se princípios de desordem e violência cometidas contra os moradores. |
| Abstract: | In the following work, we propose tô talk about the political communication between the captaincy of Sergipe, Bahia and Lisbon, focusing our investigation on The riot that occurred in 1656, in the city of São Cristóvão, Sergipe. First, we did a historiographical study on the riots that occured in Colinial Brazil in the 17th century, perceiving its general characteristics. Once this is done, we take the existing manuscripsts in the Overseas History archive of Lisbon, available digitally, with the aim of understanring the cause, key playears and dimensios of the mutiny of 1656. We found that the conflict involved not only authorities ( captain mor and vicar), as well as segments of Society, in dispute with the tribute to be be paif in kind(cattle) to Bahia. From the political point of view, the mutiny sought break with the ties of submission to the govermment of Bahia, which did not materialize. From the point of aspect principles of disorder and violence committed against residents wer e found. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) História de Sergipe Comunicação politica Colonização Agitações social Sergipe Del Rei Political communication Disputes Social unrest Brasil (Colônia) São Cristóvão, SE (História) |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CONFLITOS E COALIZOES POLITICAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Silva, Daniel Souza da. Comunicação política entre Sergipe Bahia e Lisboa : o motim de 1656 em São Cristóvão. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19843 |