https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19867Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Dias, Iago Lemos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Iago Lemos. Investigação estrutural de filmes finos de Ti1-xAlxN depositados por magnetron sputtering reativo. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ti1-xAlxN thin films with different Al contents (20, 40 and 60 at.%) were deposited by reactive magnetron sputtering with the aim of studying the structure in which the films are presented, evaluating whether there is formation of a Ti1-xAlxN solid solution or if there is only the presence of two binary nitrides TiN + AlN. The SEM-FEG, nanohardness and oxidation tests at high temperatures were inconclusive to determine the structure of the thin films, however, the GAXRD analyzes of the samples indicated a reduction in the lattice parameter and an increase in the size of the crystallites, providing greater evidence of the formation of Ti1-xAlxN ternary nitride in all coatings from the replacement of Ti by Al in the TiN structure. The XPS results confirmed the presence of the Ti-Al-N chemical bond from the analysis of the Ti 2p, Al 2p and N 1s regions, confirming the formation of the Ti1-xAlxN solid solution in all deposited samples. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Filmes finos | por |
| dc.subject | Espectroscopia de raio X | por |
| dc.subject | Magnetron sputtering | por |
| dc.subject | Ti1-xAlxN | por |
| dc.subject | Estrutura | por |
| dc.subject | Solução sólida | por |
| dc.subject | XPS | por |
| dc.subject | Thin films | eng |
| dc.subject | Magnetron sputtering | eng |
| dc.subject | Structure | eng |
| dc.subject | Solid solution | eng |
| dc.title | Investigação estrutural de filmes finos de Ti1-xAlxN depositados por magnetron sputtering reativo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structural investigation and oxidation resistance of ti1-xalxn thin films deposited by reactive magnetron sputtering | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tentardini, Eduardo Kirinus | - |
| dc.description.resumo | Filmes finos de Ti1-xAlxN com diferentes teores de Al (20, 40 e 60 at.%) foram depositados por magnetron sputtering reativo com o objetivo de estudar a estrutura na qual os filmes se apresentam, avaliando se há formação de uma solução sólida Ti1-xAlxN ou se existe somente a presença de dois nitretos binários TiN + AlN. Os ensaios de MEV-FEG, nanodureza e oxidação em altas temperaturas foram inconclusivos para determinar a estrutura dos filmes finos, entretanto, as análises de GAXRD das amostras indicaram uma redução no parâmetro rede e um aumento no tamanho dos cristalitos, fornecendo maiores evidências da formação do nitreto ternário Ti1-xAlxN em todos os revestimentos a partir da substituição do Ti por Al na estrutura do TiN. Os resultados de XPS constataram a presença da ligação química Ti-Al-N a partir da análise das regiões do Ti 2p, Al 2p e N 1s, confirmando a formação da solução sólida Ti1-xAlxN em todas as amostras depositadas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |