Tipo de Documento: Monografia
Título: Prevalência de defeitos de desenvolvimento de esmalte em crianças e adolescentes transplantados de órgãos sólidos: uma revisão sistemática com metanálise
Título(s) alternativo(s): Prevalence of enamel developmental defects in children and adolescents receiving solid organ transplants: a systematic review with meta-analysis
Autor(es): Batista, Ana Beatriz Ribeiro
Cunha, Anna Paula Santos Almeida
Data do documento: 15-Abr-2024
Orientador: Andrade, Natália Silva
Resumo: O presente estudo objetivou a avaliação de estudos observacionais para verificar a prevalência de defeitos de desenvolvimento de esmalte (DDE) em crianças e adolescentes transplantados de órgãos sólidos, além de analisar as diferenças nas prevalências de acordo com o órgão transplantado. A revisão teve seu protocolo registrado na plataforma Open Science Framework (OSF) sob o protocolo osf.io/kuqr4 e utilizou as diretrizes do PRISMA para sua confecção. Realizou-se a busca nas seguintes bases de dados indexadas: Lilacs, PubMed, Scopus, Web of Science, e na literatura cinzenta Google Scholar. A seleção dos artigos, a extração de dados e a avaliação do risco de viés (ferramenta do Instituto Joanna Briggs) foram realizadas por dois revisores independentes e os conflitos solucionados por um terceiro revisor. As metanálises foram realizadas no software JAMOVI. A busca eletrônica resultou na identificação inicial de 1.725 artigos, dos quais foram incluídos para análise qualitativa 11 estudos observacionais, publicados entre 1995 e 2022. Na avaliação do risco de viés, 7 estudos apresentaram baixo risco de viés e 4 moderado risco de viés. A taxa de prevalência de DDE foi calculada para 10 estudos, sendo estimada em 55,6% das 614 crianças e adolescentes transplantados de órgãos sólidos. Avaliando por órgão transplantado, a taxa de prevalência é de 55,9% em transplantos de rins e 44,8% em transplantados de fígado. A hipoplasia de esmalte teve uma taxa de prevalência de 38,9%. Concluiu-se que mais da metade de crianças e adolescentes transplantados de órgãos sólidos apresentam DDE dos mais diferentes tipos, sendo a hipoplasia de esmalte prevalente em mais de um terço destes. A prevalência de DDE foi maior naqueles que receberam transplante renal comparados aos que receberam transplante hepático. Os estudos sobre esse tema são escassos, o tamanho amostral restrito e há muita variabilidade nos resultados apresentados pelos diferentes autores na literatura científica.
Abstract: The present study aimed to evaluate observational studies to determine the prevalence of developmental defects od enamel (DDE) in children and adolescents undergoing solid organ transplants, as well as to analyze differences in prevalence according to the transplanted organ. The review protocol was registered on the Open Science Framework (OSF) platform under the protocol osf.io/kuqr4 and adhered to the PRISMA guidelines. Searches were conducted in indexed databases including Lilacs, PubMed, Scopus, Web of Science, and in the gray literature via Google Scholar. Article selection, data extraction, and risk of bias assessment (utilizing the Joanna Briggs Institute tool) were performed by two independent reviewers, with conflicts resolved by a third reviewer. Meta-analyses were conducted using JAMOVI software. The electronic search initially identified 1,725 articles, of which 11 observational studies published between 1995 and 2022 were included for qualitative analysis. Risk of bias assessment indicated 7 studies with a low risk of bias and 4 with a moderate risk. The prevalence rate of DDE was calculated for 10 studies, estimated at 55.6% among 614 children and adolescents who underwent solid organ transplants. When evaluated by transplanted organ, the prevalence rate was 55.9% for kidney transplants and 44.8% for liver transplants. Enamel hypoplasia exhibited a prevalence rate of 38.9%. In conclusion, over half of children and adolescents receiving solid organ transplants exhibit various types of DDE, with enamel hypoplasia prevalent in more than a third of cases. The prevalence of DDE was higher among those who received kidney transplants compared to liver transplants. However, studies on this topic are scarce, with limited sample sizes and significant variability in results across different authors in the scientific literature.
Palavras-chave: Odontologia
Esmalte dentário
Transplante de orgãos, tecidos, etc
Crianças
Adolescentes
Defeitos de desenvolvimento do esmalte dentário
Developmental Defects of Enamel
Organ Transplantation
Child
Adolescent
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: BATISTA, Ana Beatriz Ribeiro; CUNHA, Anna Paula Santos Almeida. Prevalência de defeitos de desenvolvimento de esmalte em crianças e adolescentes transplantados de órgãos sólidos: uma revisão sistemática com metanálise. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19871