https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19897
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Quem eram as bruxas que dançavam com satã : reflexões sobre a mulher e a bruxaria na baixa Idade Média (sécs.XI-XV ) |
Autor(es): | Santos, Rafaela Gomes dos |
Data do documento: | 17-Out-2023 |
Orientador: | Prata, Rafael Costa |
Resumo: | Este artigo visa trazer reflexões sobre a mulher e a bruxaria, voltando o olhar para todo o misticismo que envolve a temática e sua construção ao longo dos anos. A história da figura feminina como bruxa foi algo que foi construído e moldado ao longo dos anos, sendo implantado no imaginário humano já no finalzinho da Idade Média e tomando a forma como conhecemos hoje na Idade Moderna. O olhar através de vários autores nos traz as várias perspectivas e caminhos que essa temática pode nos levar, sempre nos trazendo novas perguntas e questionamentos sobre como a figura da “bruxa” foi associada à mulher e por que, por muitos anos, estas foram perseguidas e quais foram as alegações que foram usadas para convencer milhares de pessoas de que determinadas mulheres deveriam ser torturadas, assassinadas e queimadas vivas na fogueira. Assim, viso trazer algumas reflexões em torno da figura mítica da mulher bruxa, que por muito tempo foi perseguida pela sociedade da época. |
Abstract: | This article aims to bring reflections on women and witchcraft, looking at all the mysticism that surrounds the theme and its construction over the years. The history of the female figure as a witch was something that was constructed and shaped over the years, being implanted in the human imagination at the very end of the Middle Ages and taking the form we know today in the Modern Age. Looking through various authors brings us the various perspectives and paths that this theme can take us, always bringing us new questions and questions about how the figure of the “witch” was associated with women and why, for many years, they were persecuted and what allegations were used to convince thousands of people that certain women should be tortured, murdered and burned alive at the stake. Thus, I aim to bring some reflections around the mythical figure of the witch woman, who was persecuted for a long time by society at the time. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Mulher (Bruxaria) Inquisição Idade média (História) Idade moderna Woman Witchcraft Middle ages |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Rafaela Gomes dos. Quem eram as bruxas que dançavam com satã : reflexões sobre a mulher e a bruxaria na baixa Idade Média (sécs.XI-XV ). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19897 |