https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19914| Tipo de Documento: | Artigo |
| Título: | Oh Laranjeiras! Por quem os sinos dobram? |
| Autor(es): | Oliveira, Luana Kitéria Silveira de |
| Data do documento: | 7-Nov-2022 |
| Orientador: | Jesus, Priscila Maria de |
| Resumo: | O presente artigo busca analisar o ofício de sineiro e o objeto sino enquanto patrimônio contextualizados através dos dobres dos sinos na cidade de Laranjeiras-SE, no século XXI. Relaciona essa profissão e objeto com uma parcela dos cidadãos laranjeirenses, entendendo e correlacionando a história do ofício, a linguagem dos sinos e a cultura imaterial que existe por trás de toda liturgia que atravessa o tempo e une diversas pessoas. Por objetivo busca-se compreender que tanto os dobres e toques dos sinos quanto a profissão de sineiros devem se tornar cada vez mais reconhecidos, além de serem preservados e valorizados por todos que entrem em contato de alguma maneira com eles. Por metodologia optou-se pela abordagem qualitativa, para compreensão do fenômeno, além da revisão bibliográfica como ferramenta complementar. A pesquisa buscou analisar a importância da profissão de sineiro enquanto patrimônio imaterial, além disso a pesquisa visa identificar e elencar os principais fatores que influenciaram o ofício de sineiro e os dobres/ toques e repiques dos sinos da cidade de Laranjeiras a serem registrados. |
| Abstract: | This article seeks to analyze the bell ringer's craft and the bell object as a heritage contextualized through the bell tolls in the city of Laranjeiras-SE in the 21st century, relating this profession and object with a portion of the citizens of Laranjeiras, understanding and correlating the history of the craft , the language of bells and the immaterial culture that exists behind every liturgy that crosses time and unites diverse people. Buca also understands that both the tolls and tolls of bells and the profession of bell ringers must become increasingly recognized, in addition to being preserved and valued by everyone who comes in contact with them in some way. In terms of methodology, a qualitative approach was chosen to understand the phenomenon, in addition to the literature review as a complementary tool. The research sought to analyze the importance of the bell ringer profession as an intangible heritage, in addition the research aims to identify and list the main factors that influenced the bell ringer's craft and the tolls / rings and peals of the bells of the city of Laranjeiras to be registered. |
| Palavras-chave: | Museologia Patrimônio histórico Memória coletiva Som Vibração Sinos Intangible Heritagex Memory Memory Bell Ringers Sineiros |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Luana Kitéria Silveira de. Oh Laranjeiras! Por quem os sinos dobram? 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Museologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19914 |