https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19921| Tipo de Documento: | Artigo |
| Título : | Feira livre de Nossa Senhora da Glória como patrimônio imaterial do estado de Sergipe |
| Autor : | Santos, Keile Jayne Nascimento |
| Fecha de publicación : | 12-ago-2024 |
| Director(a): | Carmo, Sura Souza |
| Resumen: | O presente artigo tem como objetivo destacar a importância da Feira Livre de Nossa Senhora da Glória como patrimônio imaterial do estado de Sergipe. Ao longo dos anos, ela transcende sua função original de centro de comércio, pois, além de influenciar a estrutura física da cidade, desempenha um papel significativo nas interações sociais, econômicas e culturais da comunidade. A feira é um espaço onde as tradições gastronômicas, artesanais e musicais se entrelaçam, contribuindo para a preservação da identidade local e fortalecendo o patrimônio cultural de Sergipe. Os sabores, aromas e cores presentes na feira são expressões vivas da cultura local, transmitidas de geração em geração. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica, documental e a etnografia - utilizada para uma descrição pormenorizada da feira. Deste modo, a pesquisa procura reconhecer a Feira Livre de Nossa Senhora da Glória como um patrimônio sergipano, que, à semelhança das feiras de Caruaru e Campina Grande, inscritas nos Livro de Registro dos Lugares do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), pode ser valorada como patrimônio imaterial, ou seja, como um espaço de produção e vivências de práticas culturais da região. |
| Resumen : | The present work aims to highlight the importance of the Feira Livre de Nossa Senhora da Glória as an intangible heritage of the state of Sergipe. Over the years, it transcends its original function as a commerce center, as in addition to influencing the city's physical structure, it plays a significant role in the community's social, economic and cultural interactions. The fair is a space where gastronomic, artisanal and musical traditions intertwine, contributing to the preservation of local identity and strengthening Sergipe's cultural heritage. The flavors, aromas and colors present at the fair are living expressions of local culture, passed down from generation to generation. The methodology used was bibliographical, documentary research and ethnography - used for a detailed description of the fair. In this way, the research seeks to recognize the Free Fair of Nossa Senhora da Glória as a Sergipe heritage, which, like the fairs of Caruaru and Campina Grande, registered in the Places Registry Book of the National Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAN), it can be valued as intangible heritage, that is, as a space for the production and experiences of cultural practices in the region. |
| Palabras clave : | Museologia Feiras livres Patrimônio cultural Heritagel Immateria Fair Ethnography Museology |
| Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citación : | SANTOS, Keile Jayne Nascimento. Feira livre de Nossa Senhora da Glória como patrimônio imaterial do estado de Sergipe. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Museologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19921 |
| Aparece en las colecciones: | Museologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Keile_Jayne_Nascimento_Santo.pdf | 892,35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.