https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19963
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Mota, Thyago Andrade | - |
dc.date.issued | 2024-04-08 | - |
dc.identifier.citation | Mota, Thyago Andrade. Análise estática de viga compósita laminada apoiada em base elástica de Winkler-Pasternak. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work makes a static analysis of a double-supported laminated composite beam located on an elastic base. The structural element's bending is governed by Euler-Bernoulli kinematics, is subjected to sinusoidal loading and is formed by 3 layers whose fiber orientation categorizes it as a cross-ply beam. The analytical development comprises the formulation of equilibrium equations and boundary conditions based on the principle of minimum potential energy and the solution of partial differential equations via the Navier method. Furthermore, the shear stress is deduced from the equilibrium equations, as well as the influence of the elastic base on the axial and vertical displacements and normal and shear stresses along the beam. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Materiais compósitos | por |
dc.subject | Estrutura | por |
dc.subject | Base elástica | por |
dc.subject | Euler-Bernoulli | por |
dc.subject | Flexão de Euler-Bernoulli | por |
dc.subject | Método de Navier | por |
dc.subject | Tensão cisalhante | por |
dc.subject | Composite materials | eng |
dc.subject | Cross-ply beam | eng |
dc.subject | Elastic base | eng |
dc.subject | Euler-Bernoulli | eng |
dc.title | Análise estática de viga compósita laminada apoiada em base elástica de Winkler-Pasternak | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Fábio Carlos da | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho faz uma análise estática de uma viga compósita laminada biapoiada situada sobre base elástica. O elemento estrutural tem a flexão regida pela cinemática de EulerBernoulli, é submetido a um carregamento senoidal e formado por 3 camadas cuja orientação das fibras o categoriza como viga cross-ply. O desenvolvimento analítico compreende a formulação das equações de equilíbrio e das condições de contorno partindo do princípio da mínima energia potencial e a solução das equações diferenciais parciais via método de Navier. Outrossim, é feita a dedução da tensão cisalhante a partir das equações de equilíbrio, bem como é analisada a influência da base elástica nos deslocamentos axiais e verticais e nas tensões normais e cisalhantes ao longo da viga. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |