https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19965
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Teatro e capoeira : composição do corpo cênico a partir da Técnica Klauss Vianna |
Autor(es): | Santiago, Josineide Duarte |
Data do documento: | 1-Jul-2024 |
Orientador: | Baltazar, Marcia |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão tem por objetivo relacionar a Técnica Klauss Vianna com os movimentos corporais do Grupo de Capoeira Mandingueiro, enfatizando na composição de um corpo cênico. Para tanto, a metodologia utilizada foi a qualitativa descritiva, onde realizou-se estudo bibliográfico, estudo de campo a partir do experimento prático, assim como, entrevistas, fotografias e vídeos. Os capítulos apresentam uma relação entre teatro e capoeira, bem como aspectos conceituais juntamente com as histórias e narrativas do próprio grupo. Nas oficinas, utilizou-se uma introdução à Técnica Klauss Vianna propiciando uma maior e melhor desenvoltura dos integrantes nos momentos de encenação. Em síntese, averiguou-se que a pesquisa destaca a relevância da Técnica para o desenvolvimento humano, social e político. |
Abstract: | This papper aims to relate the Klauss Vianna Technique with the body movements of the Mandingueiro Capoeira Group, emphasizing the composition of a scenic body. To this end, the methodology used was descriptive qualitative, where a bibliographical study was carried out, a field study based on practical experiments, as well as interviews, photographs and videos. The chapters present a relationship between theater and capoeira, as well as conceptual aspects together with the stories and narratives of the group itself. In the workshops, an introduction to the Klauss Vianna Technique was used, providing greater and better ease on the part of the members during role-playing moments. In summary, it was found that the research highlights the relevance of the Technique for human, social and political development. |
Palavras-chave: | Teatro Ensino superior (UFS) Corpo cênico Consciência corporal Klauss Vianna Capoeira Desenvolvimento humano Scenic dody Body awareness Klauss Vianna |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santiago, Josineide Duarte. Teatro e capoeira : composição do corpo cênico a partir da Técnica Klauss Vianna. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19965 |