https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19983| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Destinos Turísticos Inteligentes : uma aproximação ao projeto brasileiro |
| Autor(es): | Rosa, Rute Ferreira |
| Data do documento: | 17-Jun-2024 |
| Orientador: | Soares, Jennifer Caroline |
| Resumo: | Dada a relevância do planejamento no aprimoramento do turismo e o aumento do desenvolvimento de destinos turísticos inteligentes (DTI) como uma abordagem em planejamento e gestão, este estudo teve como objetivo analisar as estratégias de planejamento dos destinos da primeira edição do projeto-piloto “Modelo DTI Brasil”. Foram incluídos no estudo: Rio Branco/AC, Palmas/TO, Recife/PE, Salvador/BA, Campo Grande/MS, Brasília/DF, Rio de Janeiro/RJ, Angra dos Reis/RJ, Florianópolis/SC e Curitiba/PR. Para tal, foi conduzida uma análise exploratória e descritiva de natureza qualitativa, utilizando informações dos portais governamentais dos destinos. Os dados obtidos foram compilados em uma planilha, posteriormente, foram identificados e analisados os projetos relacionados a cada eixo do projeto-piloto. Com a análise dos resultados foi possível identificar que as informações dos destinos sobre ações relacionadas ao projeto ainda é incipiente, sendo que a maioria dos destinos não possuem documentos ou informações detalhadas. Os resultados apontam que os destinos estão em etapas diferentes de implantação do modelo. |
| Abstract: | Given the relevance of planning in improving tourism and the increase in the development of smart tourism destinations (STI) as an approach to planning and management, this study aimed to analyze the planning strategies of the destinations in the first edition of the "Brazil STI Model" pilot project. The following destinations were included in the study: Rio Branco/AC, Palmas/TO, Recife/PE, Salvador/BA, Campo Grande/MS, Brasília/DF, Rio de Janeiro/RJ, Angra dos Reis/RJ, Florianópolis/SC and Curitiba/PR. To this end, an exploratory and descriptive analysis of a qualitative nature was carried out, using information from the destinations' government portals. The data obtained was compiled in a spreadsheet and then the projects related to each axis of the pilot project were identified and analyzed. Analysis of the results revealed that the destinations' information on actions related to the project is still incipient, with the majority of destinations having no documents or detailed information. The results show that the destinations are at different stages of implementing the model. |
| Palavras-chave: | Turismo Ensino superior (UFS) Hotelaria Destinos Turísticos Inteligentes (DTI) Planejamento turístico Gestão de destinos Modelo DTI (Brasil) Tourism Planning Smart Tourist Destinations Brazil |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DTUR - Departamento de Turismo -São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Rosa, Rute Ferreira. Destinos Turísticos Inteligentes : uma aproximação ao projeto brasileiro. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Turismo) – Departamento de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19983 |