Tipo de Documento: Dissertação
Título: Vulnerabilidade de gênero na internet: o machismo no ambiente digital
Autor(es): Bastos, Caroline Ayala de Carvalho
Data do documento: 22-Fev-2024
Orientador: Sposato, Karyna Batista
Resumo: O presente trabalho aborda a violência de gênero no espaço digital, demonstrando que esse ambiente se configura, na atualidade, como novo espaço de vulnerabilidade de gênero, a partir de novas formas de violência, que vitimam, em sua maioria, mulheres, através de condutas como a disseminação não consentida de imagens e vídeos íntimos, conhecida como pornografia de vingança, além da sextorsão, stalking, cyberbulling e doxxing. Assim sendo, busca sistematizar e categorizar esse universo de violações aos direitos humanos de mulheres sob o conceito de violência online, demonstrando sua conexão com as expressões contemporâneas do machismo, da misoginia e do patriarcalismo estrutural. O principal objetivo é demonstrar que a violência de gênero digital é uma consequência direta do machismo estrutural delineado dentro do esquema de sociedade patriarcal em que vivemos e que a violência no ambiente online, consideradas suas intrínsecas peculiaridades, é, a um só tempo, reflexo e alargamento das violações de gênero já ocorridas no ambiente físico. O mundo digital parece conformar cada vez mais um espaço de vulnerabilidade (FEITO, 2007) para as mulheres assim como para outros grupos vulneráveis. A ausência do domínio do Direito e a naturalização de preconceitos de gênero indicam que para que seja possível avançar na adoção de medidas de enfrentamento a este cenário de violência que afeta mulheres, mais do que nunca nos é necessário conhecer, problematizar e dar visibilidade crítica a estas formas de violência. A partir do levantamento e análise dos dados secundários produzidos pela Safernet, no Brasil, no período de 2017 a 2022, verifica-se que em cerca de 70% dos casos de violência digital as vítimas são mulheres. A visibilização e o conhecimento acerca destas expressões contemporâneas de violência de gênero associadas ao mundo digital corroboram a necessidade de regulamentação e controle das redes e plataformas, assim como o aprofundamento dos debates da democracia digital e de uma democracia de gênero (RE, 2019). Tal panorama exige da ordem jurídica a responsabilidade de avançar, a partir de uma perspectiva de gênero, com base, inclusive, num espaço jurídico multinível, que funcione como instrumental de força expansiva para a proteção dos direitos humanos das mulheres.
Abstract: The present academic study addresses gender violence in the digital space, demonstrating that this environment is currently configured as a new space of gender vulnerability, based on new forms of violence, which mostly victimize women, through behaviors such as the non-consensual dissemination of intimate images and videos, known as revenge pornography, as well as sextortion, stalking, cyberbulling and doxing. Therefore, it seeks to systematize and categorize this universe of violations of women's human rights under the concept of online violence, demonstrating its connection with contemporary expressions of machismo, misogyny and structural patriarchy. The main objective is to demonstrate that digital gender violence is a direct consequence of the structural machismo outlined within the patriarchal society scheme in which we live and that violence in the online environment, considered its intrinsic peculiarities, is, at the same time, a reflection and extension of gender violations already occurring in the physical environment. The digital world seems to increasingly conform a space of vulnerability (FEITO, 2007) for women as well as for other vulnerable groups. The absence of the domain of Law and the naturalization of gender prejudices indicate that in order to make it possible to advance in the adoption of measures to face this scenario of violence that affects women, more than ever it is necessary for us to know, problematize and give critical visibility to these forms of violence. From the survey and analysis of secondary data produced by Safernet, in Brazil, from 2017 to 2022, it appears that in about 70% of cases of digital violence the victims are women. The visibility and knowledge about these contemporary expressions of gender violence associated with the digital world corroborate the need for regulation and control of networks and platforms, as well as the deepening of debates on digital democracy and gender democracy (RE, 2019) Such a panorama requires the legal order to be responsible for changing the focus of constitutional discussion, through the introduction of Feminist Constitutionalism, from a gender perspective, based, including, on a multilevel legal space, which works as an instrument of expansive force for the protection of women's human rights.
Palavras-chave: Violência de gênero
Ambiente digital
Machismo
Misoginia
Violência digital
Gender violence
Digital environment
Male chauvinism
Internet governance
Gender perspective
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Direito
Citação: BASTOS, Caroline Ayala de Carvalho. Vulnerabilidade de gênero na internet: o machismo no ambiente digital. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19987