Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, Abel Smith-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.identifier.citation: MENEZES, Abel Smith. Apuração de custos nas universidades públicas federais: o caso da Universidade Federal de Sergipe. 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Objective: To propose a cost system model for the Federal University of Sergipe, in accordance with NBC TSP No. 34/2021. Methodology: The research method used was a single and exploratory case study, characterized as a descriptive research with a qualitative approach. Primary and secondary data were used and processed using the R System. Main Results: The proposed model using the UFS Cost Dashboard allows the observation of costs at various levels, for example: by expense element, by cost unit, by month, by macroprocess, among others. In addition, it allows the inclusion of other criteria for measuring costs, such as teaching hours and equivalent student. Furthermore, with the use of the UFS Cost Dashboard, the governance practices implemented at the Institution will occur even more efficiently and effectively with regard to the principles of transparency, integrity, and accountability. Theoretical and methodological contributions: This research provides a cost assessment model that can be easily adapted for federal public universities, based on data extraction from several different systems that are then integrated and related, using scripts for data processing and cost allocation according to the definition of the allocation criteria, through the free software R (R-Project 4.3.1) and assembly of a monitoring panel. Furthermore, this work will contribute to the literature regarding cost management in the public sector, specifically in the implementation of a cost system in federal public universities, which will allow the improvement of university management. Relevance and Originality: The indispensability of studies in the area of costs in the public service, mainly in Federal Higher Education Institutions (IFES), in view of the scenario of contingency of public resources by the Brazilian government, requires decisionmaking by public managers, based on information that allows greater efficiency in the application of public resources. Social and management contributions: In view of the results achieved, this research will enable assistance in the management of UFS resources, since a cost system model appropriate for the institution will promote a reduction in public spending, providing a better allocation of resources within UFS, with greater efficiency, transparency, and sustainability. With this, the public manager will comply with the principle of economy, not only applying what is recommended by law, but also managing the public good.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Universidades e faculdadespor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Contabilidade públicapor
dc.subject: Contabilidade de custopor
dc.subject: Contabilidadepor
dc.subject: Normaspor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipe (UFS)por
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject: NBC TSP 34/2021por
dc.subject: Apuração de custospor
dc.subject: Instituições Federais de Ensino Superior (IFES)por
dc.subject: Sistema de custospor
dc.subject: Universidade federal públicapor
dc.subject: Cost calculationeng
dc.subject: Federal higher education institutionseng
dc.subject: Cost systemeng
dc.subject: Public federal universitieseng
dc.title: Apuração de custos nas universidades públicas federais: o caso da Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Kleber Fernandes de-
dc.description.resumo: Objetivo: Propor um modelo de sistema de custos para Universidade Federal de Sergipe, em conformidade com a NBC TSP nº 34/2021. Metodologia: Como método de pesquisa foi utilizado o estudo de caso único e exploratório, caracterizando-se como uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Foram utilizados dados primários e secundários que foram tratados utilizando o Sistema R. Principais Resultados: O modelo proposto com o uso do Painel de Custos da UFS possibilita a observação do custo em vários níveis, por exemplo: por elemento de despesa, por unidade de custo, por mês, por macroprocesso, dentre outros. Além disso, permite a inclusão de outros critérios para a mensuração do custo, tais como carga horária docente e aluno equivalente. Ademais, com o uso do Painel de Custos da UFS as práticas de governança implementadas na Instituição ocorrerão de modo aindamais eficiente e eficaz no que tange aos princípios da transparência, da integridade e da responsabilidade. Contribuições teóricas e metodológicas: Esta pesquisa fornece um modelo de apuração de custo que facilmente pode ser adaptado para as universidades públicas federais, tendo como base a extração de dados de vários sistemas distintos que depois são integralizados e relacionados, utilizando-se scripts para o tratamento dos dados e alocação dos custos conforme definição dos critérios de rateio, através do software livre R (R–Project 4.3.1) e montagem de painel de monitoramento. Ademais, esse trabalho contribuirá para a literatura no que se refere a gestão de custos no setor público, especificamente na implantação de sistemade custos nas universidades públicas federais, o que permitirá o aperfeiçoamento na gestão universitária. Relevância e Originalidade: A imprescindibilidade de estudos na área de custos no serviço público, principalmente nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), tendo em vista o cenário de contingenciamento de recursos públicos por parte do governo brasileiro, exige tomadas de decisão por parte dos gestores públicos, baseadas em informações que possibilitam uma maior eficiência na aplicação dos recursos públicos. Contribuições sociais e de gestão: Tendo em vista os resultados alcançados, essa pesquisa possibilitará o auxílio na gestão dos recursos da UFS, uma vez que um modelo de sistema de custos apropriado para a instituição promoverá redução dos gastos públicos, proporcionando uma melhor alocação de recursos no âmbito da UFS, com mais eficiência, transparência e sustentabilidade. Com isso, o gestor público atenderá o princípio da economicidade, não só aplicando o que preconiza a lei, mas também gerenciando o bem público.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração Pública
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rosângela Sarmento-
dc.description.local: São Cristóvão