Tipo de Documento: Monografia
Título: Estratégias de comunicação política dos candidatos ao governo de Sergipe no 2º turno das eleições de 2022 no Instagram
Autor(es): Dantas, Débora Menezes
Data do documento: 29-Abr-2024
Orientador: Aneas, Tatiana
Resumo: A comunicação política é um dos meios essenciais para determinar o sucesso de uma campanha eleitoral. Estrategistas e candidatos utilizam a mídia digital para a criação de estratégias nas redes sociais, que são importantes elementos para a execução da comunicação no ambiente virtual. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo compreender as estratégias de marketing político, os quais são conjunto de ações deliberadas e planejadas adotadas para promover suas agendas políticas, ganhar apoio eleitoral e influenciar a opinião pública e como elas foram utilizados no Instagram dos candidatos a governador do Estado de Sergipe em 2022, Fábio Mitidieri e Rogério Carvalho através do método de análise de conteúdo. Os resultados das análises apresentadas contribuem com o debate acadêmico acerca das campanhas digitais na comunicação política eleitoral, sugerem um menor engajamento e uma repercussão negativa de Rogério, comparado ao seu concorrente.
Abstract: Political communication is one of the essential means to determine the success of an electoral campaign, it takes advantage of online media to create strategies on social networks, which are important elements for executing communication in the virtual environment. In this context, the present work aims to understand political marketing strategies, which are a set of deliberate and planned actions adopted to promote their political agendas, gain electoral support and influence public opinion, and how they were used on the candidates' Instagram. governor of the State of Sergipe in 2022, Fábio Mitidieri and Rogério Carvalho using the content analysis method. The results of the analyzes presented contribute to the academic debate about digital campaigns in electoral political communication, suggesting Rogério's lower engagement and negative repercussions, compared to his competitor.
Palavras-chave: Publicidade e propaganda
Ensino superior (UFS)
Redes sociais
Política
Instagram
Comunicação política
Marketing político (Sergipe)
Campanhas eleitorais (Sergipe)
Social media
Politics
Instagram
Political communication
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial
Citação: Dantas, Débora Menezes. Estratégias de comunicação política dos candidatos ao governo de Sergipe no 2º turno das eleições de 2022 no Instagram. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20025