https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20181| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Produzindo olhares sobre a sexualidade referenciada ao lgbtqiap+ no cenário de uma escola estadual no ensino médio |
| Autor(es): | Bispo, Margarida Maria Araujo |
| Data do documento: | 20-Jun-2024 |
| Orientador: | Cruz, Maria Helena Santa |
| Resumo: | No contexto educacional que engloba a Educação Básica, abordar o conceito de gênero e sexualidade teve como pretensão compreender como as/os LGBTQIAP+ vivenciam suas experiências no cotidiano de uma escola do Ensino Médio na cidade de Tobias Barreto/Sergipe. Desse modo, esta pesquisa teve como objetivo geral desvelar as representações sociais, os saberes construídos e as estratégias mobilizadas por professoras/professores em uma Escola do Ensino Médio em Tobias Barreto/SE, com relação à diversidade de gêneros, referenciados no corpo-sexuado de alunos/alunas LGBTQIAP+ na ampliação de direitos e construção da cidadania. A metodologia ativa empregada nesta pesquisa possui uma proposta com base na perspectiva feminista, pós-estruturalista e queer, visando desvendar as sociabilidades de grupos LGBTQIAP+ no cotidiano do Ensino Médio da escola pública. A produção do conhecimento sobre o objeto tem por perspectiva uma pesquisa de caráter qualitativo, por meio das seguintes fontes: A) Observação participante; B) Diário de campo; C) Oficina Literária; D) Grupo Focal. O referencial metodológico para a análise das formas simbólicas se alinha à hermenêutica em profundidade para a interpretação de formas de representações circulantes sobre o objeto, inclusive nos textos da literatura homoerótica adotados. Essa opção metodológica permitiu a Análise Sóciohistórica, Análise Formal ou Discursiva e a Interpretação/Reinterpretação, articuladas com outros métodos de análise e estratégias de construção simbólica, imersas e produzidas em meio a relações de poder, existentes no Ensino Médio na escola lócus da pesquisa. Mediante essa constatação, ficou explícito que os principais problemas que permeiam a vida das/dos LGBTQIAP+ no chão da escola, observados por meio dos resultados gerais verificados nos grupos focais, oficinas e atividades sororiepáticas foram: homofobia velada e homofobia agressiva, naturalização do preconceito e a homofobia como fator cultural no chão da escola. |
| Abstract: | In the educational context that encompasses Basic Education, addressing the concept of gender and sexuality aimed to understand how LGBTQIAP+ people show their experiences in the daily life of a high school in the city of Tobias Barreto/Sergipe. Thus, this research had as its general objective to reveal the social representations, the knowledge constructed and the strategies mobilized by teachers in a high school in Tobias Barreto/SE, in relation to gender diversity, referenced in the sexualized body of LGBTQIAP+ students in the expansion of rights and construction of citizenship. The active methodology used in this research has a proposal based on the feminist, post-structuralist and queer perspective, aiming to unveil the sociabilities of
LGBTQIAP+ groups in the daily life of high school in public schools. The production of knowledge about the object has as its perspective a qualitative research, through the following sources: A) Participant observation; B) Field diary; C) Literary Workshop; D) Focus Group.
The methodological framework for the analysis of symbolic forms is aligned with in-depth hermeneutics for the interpretation of forms of representations circulating about the object, including in the adopted homoerotic literature texts. This methodological option allowed for