    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20195| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Investigação do potencial da celulose bacteriana no processo de imobilização da peroxidase do rabanete para descoloração de corantes |
| Other Titles: | Investigation of the potential of bacterial cellulose in the process of immobilization of radish peroxidase for decolorization of dyes |
| Authors: | Santos, Camila Goes |
| Issue Date: | 29-May-2024 |
| Advisor: | Gimenez, Iara de Fatima |
| Resumo : | O presente estudo foi focado na imobilização da peroxidase extraída do rabanete e purificada através de uma metodologia baseada em um sistema aquoso bifásico. A determinação da atividade enzimática foi realizada empregando um teste espectrofotométrico baseado na oxidação do guaiacol em tetraguaiacol, revelando um valor de 1,133 U. Como suporte para a imobilização da enzima, empregou-se celulose bacteriana obtida a partir de Kombucha, uma bebida gaseificada obtida a partir da fermentação de chá verde que contém bactérias capazes de produzir celulose na forma de películas. A enzima foi imobilizada pelo método de adsorção física utilizando a celulose bacteriana purificada, sem modificações químicas e imobilizada por ligação covalente onde a celulose foi submetida a oxidação para formação de grupos aldeído, por periodato de sódio (NaIO4) em diferentes tempos e concentrações do oxidante, visando a imobilização da enzima através da base de Schiff. A determinação do teor de aldeído mostrou que a celulose bacteriana oxidada por periodato 4% no tempo de 1h com maior grau de oxidação (0,327mmol). As membranas resultantes foram caracterizadas por análise termogravimétrica (TG), microscopia eletrônica de varredura (MEV), infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e adsorção/dessorção de N2, com determinação da área superficial, volume dos microporos e distribuição do tamanho e diâmetros dos poros. As membranas contendo a peroxidase também foram submetidas à determinação da atividade enzimática e determinação de proteína, observando-se que não houveram diferenças estatisticamente significativas entre as atividades de todas as amostras. De acordo os resultados obtidos nas caracterizações, a peroxidase imobilizada por adsorção física e imobilizada por celulose bacteriana oxidada por periodato de sódio 4% no tempo de 1h, foram escolhidos para testes de descoloração das soluções dos corantes catiônicos azul de metileno, violeta cristal e rodamina 6G e do corante aniônico índigo sintético. A descoloração das soluções foi acompanhada por espectrofotômetro UV/VIS. A solução do corante que apresentou maior grau de descoloração foi o violeta de cristal, sendo respectivamente de 91,53% para a peroxidase imobilizada pela celulose bacteriana pura e 91,18% para a peroxidase imobilizada pela celulose bacteriana oxidada por periodato de sódio 4% no tempo de 1h. Portanto os resultados indicam que a peroxidase do rabanete imobilizada tem potencial para descoloração de corantes e que o desempenho de descoloração da enzima imobilizada por adsorção física ou ligação covalente foram similares. |
| Abstract: | The present study was focused on the immobilization of peroxidase extracted from radish and purified through a methodology based on a two-phase aqueous system. The determination of enzymatic activity was carried out using a spectrophotometric test based on the oxidation of guaiacol in tetraguaiacol, revealing a value of 1.133 U. As a support for the immobilization of the enzyme, bacterial cellulose obtained from Kombucha, a carbonated drink obtained from from the fermentation of green tea that contains bacteria capable of producing cellulose in the form of films. The enzyme was immobilized by the physical adsorption method using purified bacterial cellulose, without chemical modifications and immobilized by covalent bonding where the cellulose was subjected to oxidation to form aldehyde groups, by sodium periodate (NaIO4) at different times and concentrations of the oxidant, aiming at immobilizing the enzyme through Schiff base. The determination of the aldehyde content showed that bacterial cellulose was oxidized by 4% periodate time the 1h with a higher degree of oxidation (0.327mmol). The resulting membranes were characterized by thermogravimetric analysis (TG), scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform infrared (FTIR) and N2 adsorption/desorption, with determination of surface area, micropore volume and size distribution and diameters of the pores. The membranes containing peroxidase were also subjected to determination of enzymatic activity and protein determination, observing that there were no statistically significant differences between the activities of all samples. According to the results obtained in the characterizations, peroxidase immobilized by physical adsorption and immobilized by bacterial cellulose oxidized by 4% sodium periodate time the 1h were chosen for discoloration tests of solutions of the cationic dyes methylene blue, crystal violet and rhodamine 6G and the anionic dye synthetic indigo. The discoloration of the solutions was monitored by a UV/VIS spectrophotometer. The dye solution that showed the highest degree of discoloration was crystal violet, being respectively 91.53% for peroxidase immobilized by pure bacterial cellulose and 91.18% for peroxidase immobilized by bacterial cellulose oxidized by 4% sodium periodate time the 1 hour. Therefore, the results indicate that immobilized radish peroxidase has the potential for dye decolorization and that the decolorization performance of the enzyme immobilized by physical adsorption or covalent bodwas similar |
| Keywords: | Corantes e coloração (microscopia) Chá de kombucha Oxidases Peroxidase Imobilização Celulose bacteriana Descoloração Immobilization Dyes Bacterial cellulose Decolorization  |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Química |
| Citation: | SANTOS, Camila Goes. Investigação do potencial da celulose bacteriana no processo de imobilização da peroxidase do rabanete para descoloração de corantes. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20195 |