Tipo de Documento: Tese
Título: A vida em dança: um ensaio filosófico-educacional sobre o aprender com afetos
Autor(es): Lima, Claudia de Medeiros
Data do documento: 19-Jul-2024
Orientador: Feldens, Dinamara Garcia
Resumo: Este trabalho doutoral nasce da compreensão pessoal acerca dos impactos afetivos sobre o exercício cotidiano na Educação Profissional. Diante de observações inicialmente descomprometidas com a investigação, mas intencionalmente dedicadas à orientação e ao cuidado para com a vida dos jovens estudantes, emergem algumas questões que nos levam ao traçado do objetivo central: cartocoreografar os movimentos afetivos das estudantes da Educação Profissional Técnica de Nível Médio na vinculação com os processos de aprender a estar e agir nessa modalidade de ensino. Diante de uma realidade permeada por dilemas e dificuldades, encontram-se relatos em que predominam tristeza e exaustão física e mental, que interferem não somente no aprendizado, mas em processos de subjetivação dos estudantes. Embora os documentos oficiais da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica tragam a integralidade como pilar do Ensino Médio Integrado para sinalizar certo entendimento acerca da complexidade humana, não se pode deixar de apontar para a ausência de propostas que acolham a dinâmica dos afetos e, muito menos, negligenciar o quanto a dimensão afetiva tem impactado nosso corpo estudantil. Para a fundamentação teórica, adotamos os estudos espinosanos acerca dos afetos e seus desdobramentos na vida humana, bem como embasamos o debate acerca do aprender nos estudos deleuzeanos, sobretudo dialogando com as três teses práticas que ele elabora sobre a Ética de Espinosa. Esse lastro teórico foi entrando em composição com o campo educacional, mais especificamente com a Educação Profissional, que exigiu de nós uma escrita interseccionada por algumas questões raciais e de gênero. Para a tessitura metodológica, partimos da ideia de articulação de campos de conhecimento e de formas já existentes de se fazer investigação, a exemplo da cartografia, da narratividade e da arqueogenealogia, para criar movimentos próprios de pesquisa demandados por nosso tema. Para a produção de verdades, realizamos uma bricolagem entre conceitos científicos, narrativas estudantis, textos literários e artísticos, além da utilização de imagens. Para tanto, fizemos uso de observações, com registro em diário de campo, entrevistas narrativas e grupos rodas de conversa. Para os processos de análise teórico-metodológica, apostamos na descrição dos momentos e dos elementos que nos ajudaram a compreender os movimentos, organizados em quadros, que poderiam ser apresentados de qualquer outra forma, sendo a ideia dinamizar a leitura dos fluxos que se nos apresentaram. Nossa tese se compromete com a ampliação do debate acerca da origem e dos fluxos dicotômicos da modernidade, destacando a importância dos afetos na compreensão da vida e seus processos coletivos em imanência. Nossa investigação tanto nos apresentou adaptações dos corpos às formas estratificadas institucionais quanto nos mostrou dinâmicas corporais que podem compreender os efeitos e as causas afetivo-intelectivas para pensar em aprender pelas vias da liberdade.
Abstract: This doctoral work arises from a personal understanding of the affective impacts on daily practice in Professional Education. Based on initially uncommitted observations with research, but intentionally dedicated to the guidance and care of the lives of young students, some questions emerge that lead us to outline the central objective: to map the affective movements of students in Technical Professional Education at the secondary level in relation to the processes of learning to be and act in this mode of education. In a reality permeated by dilemmas and difficulties, we find reports where sadness and physical and mental exhaustion prevail, interfering not only with learning but also with the processes of students' subjectivation. Although the official documents of the Federal Network of Professional, Scientific, and Technological Education present integrality as a pillar of Integrated High School to signal some understanding of human complexity, it is necessary to point out the lack of proposals that accommodate the dynamics of affections and, even more so, to recognize how much the affective dimension has impacted our student body. For the theoretical foundation, we adopted Spinozan studies on affections and their ramifications in human life, as well as based the debate on learning on Deleuzian studies, especially dialoguing with the three practical theses he elaborates on Spinoza's Ethics. This theoretical foundation was integrated into the educational field, more specifically with Professional Education, which required us to write intersected by some racial and gender issues. For the methodological framework, we started from the idea of articulating fields of knowledge and existing forms of research, such as cartography, narrativity, and archeogenealogy, to create our own research movements demanded by our theme. For the production of truths, we performed a bricolage between scientific concepts, student narratives, literary and artistic texts, and the use of images. To do this, we used observations recorded in a field diary, narrative interviews, and discussion groups. For the processes of theoreticalmethodological analysis, we focused on the description of moments and elements that helped us understand the movements, organized in frameworks, which could be presented in any other way, with the idea of dynamizing the reading of the flows that presented themselves to us. Our thesis is committed to expanding the debate on the origin and dichotomous flows of modernity, highlighting the importance of affections in understanding life and its collective processes in immanence. Our investigation presented us with both the adaptations of bodies to stratified institutional forms and the bodily dynamics that can understand the affective-intellectual effects and causes to think about learning through the paths of freedom.