https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20226
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Alves, Mario Bernardo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Mario Bernardo de Oliveira. (Des)governo Bolsonaro e a publicidade institucional de prevenção à Aids no Brasil de 2019 a 2022: uma análise crítica do discurso. 2024. 181 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The year 2024 marks 43 years of the AIDS epidemic and, despite advances in the areas of Biology and Medicine, we are experiencing what researchers call the third wave of the epidemic. The epidemic of prejudice and stigma. Largely due to the negative effects of the syndrome, but also due to the impact caused by the mediatization of AIDS-related topics. To analyze the advertising discourse about AIDS, based on the campaigns run by the Ministry of Health between the years 2019 and 2022, and how these campaigns have contributed to combating the prejudice and stigma that HIV causes. The research ultimately seeks to appropriate the theme within the scope of institutional communication, especially advertising by the Brazilian Federal Government. The path outlined to elucidate the social problems of AIDS dialogues about power, stigma, prejudice, and exclusion. The data was collected from the collection of advertising campaigns available on the Ministry of Health website aimed at combating chronic diseases and sexually transmitted infections. The collected material was analyzed in the light of Critical Discourse Analysis (CDA), especially using the three-dimensional framework of discourse proposed by Fairclough (2001). The main results indicate that Jair Bolsonaro's administration prioritized simple, little updated content and, in doing so, reinforced the mistaken idea that AIDS is a disease resulting, almost exclusively, from sexual relations in general; and in particular, same-sex relationships. By opting for this line of action concerning institutional communication on HIV/AIDS prevention, not only did it neglect to effectively combat prejudice and stigmatization, but, in a certain way, it reinforced both behaviors. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Análise Crítica do Discurso (ACD) | por |
dc.subject | Publicidade institucional | por |
dc.subject | AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida) | por |
dc.subject | HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana) | por |
dc.subject | Preconceito | por |
dc.subject | Critical discourse analysis | por |
dc.subject | Institutional advertising | por |
dc.subject | Prejudice | por |
dc.title | (Des)governo Bolsonaro e a publicidade institucional de prevenção à Aids no Brasil de 2019 a 2022: uma análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Braga, Claudomilson Fernandes | - |
dc.description.resumo | O ano de 2024 marca 43 anos de epidemia de Aids e, apesar dos avanços na área da Biologia e da Medicina, vivemos o que os pesquisadores denominam de terceira onda de epidemia: a epidemia do preconceito e do estigma. Muito por conta dos efeitos negativos da síndrome, mas também pelo impacto causado pela midiatização dos temas relacionados à Aids. Com o objetivo de analisar o discurso publicitário sobre a Aids, a partir das campanhas veiculadas pelo Ministério da Saúde entre os anos de 2019 e 2022, e como essas campanhas têm contribuído no enfrentamento do preconceito e do estigma que o HIV causa, a pesquisa busca, em última instância, apropriar-se do tema no âmbito da comunicação institucional, sobretudo a publicidade do Governo Federal brasileiro. O percurso traçado para elucidar as problemáticas sociais da Aids dialogam acerca do poder, estigma, preconceito e exclusão. Os dados foram coletados no acervo de campanhas publicitárias disponível no site do Ministério da Saúde direcionado ao combate de doenças crônicas e às infecções sexualmente transmissíveis. O material coletado foi analisado à luz da Análise Crítica do Discurso (ACD), especialmente pelo quadro tridimensional do discurso proposto por Fairclough (2001). Os principais resultados indicam que a gestão de Jair Bolsonaro priorizou conteúdos simples, pouco atualizados e, ao fazê-lo, reforçou a ideia equivocada de que a Aids é uma doença resultante, quase que exclusivamente, das relações sexuais de um modo geral; e de forma particular, das relações homoafetivas. Ao optar por essa linha de atuação no que se refere à comunicação institucional de prevenção ao HIV/Aids, não apenas negligenciou o combate de modo efetivo contra o preconceito e a estigmatização, como, de certa maneira, reforçou ambos os comportamentos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARIO_BERNARDO_OLIVEIRA_ALVES.pdf | 3,38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.