https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20244
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Biblioterapia para enlutados : textos terapêuticos para o enfrentamento do luto |
Autor(es): | Silva, Reinan Rios da |
Data do documento: | 8-Abr-2024 |
Orientador: | Aguiar, Niliane Cunha de |
Resumo: | O luto pode ser considerado um profundo sentimento de melancolia e tristeza que as pessoas passam após o falecimento de uma pessoa próxima e com relevante importância na vida do enlutado. Essa sensação pode ser considerada dolorosa para as pessoas que não conseguem aceitar a morte de alguém, tornando para muitos um momento de aflição e angústia. Para o enfrentamento dessa situação, é necessária uma rede de apoio, e dependendo do nível de tristeza do enlutado, muitas vezes é necessário a busca por tratamento, que muitas vezes depende de apoio psicológico. O luto é um processo doloroso e dividido em fases que o ser humano irá passar, em algumas vezes pode durar pouco tempo, pode durar anos ou até mesmo a vida inteira. A leitura é uma importante aliada que pode contribuir no enfrentamento dessa fase melancólica, pois o ato de ler leva o sujeito para outros lugares, fazendo com que os sentimentos sejam dissipados, porque naquele momento o foco está na leitura. Neste contexto, a Biblioterapia é abordada por se tratar de uma terapia alternativa, que tem como base a leitura terapêutica, podendo ser utilizados textos literários ou não. Nesta pesquisa, o objetivo foi realizar um levantamento de textos considerados terapêuticos no enfrentamento do luto. Para alcance desse objetivo, foi feita uma busca na Base de Dados em Ciência da Informação, analisando os dez autores que mais publicaram acerca da Biblioterapia no Brasil. Trata-se de uma pesquisa de natureza básica, com objetivo exploratório e foi utilizado um método dedutivo. Como instrumentos para embasamento da pesquisa, foram utilizados o questionário e a revisão de literatura, com autores que publicaram sobre a temática. Foi enviado um questionário para os participantes, todos são profissionais bibliotecários e que atuam ou pesquisam sobre a temática. Os participantes dessa pesquisa ainda não atuaram com Biblioterapia para enlutados, contudo, baseado em suas experiências, deram relevantes sugestões de leitura que poderão ser utilizadas com esse público em questão. A pesquisa teve um resultado satisfatório e alcançou o objetivo proposto. |
Abstract: | Bereavement can be considered a deep feeling of melancholy and sadness that people go through after the death of someone close to them and of great importance in their lives. This feeling can be considered painful for people who are unable to accept someone's death, making it a time of distress and anguish for many. Coping with this situation requires a support network, and depending on the level of sadness of the bereaved, it is often necessary to seek treatment, which often depends on psychological support. Bereavement is a painful process divided into phases that human beings will go through, sometimes it can last a short time, sometimes it can last years or even a lifetime. Reading is an important ally that can help to cope with this melancholy phase, because the act of reading takes the subject to other places, causing feelings to dissipate, because at that moment the focus is on reading. In this context, Bibliotherapy is approached as it is an alternative therapy based on therapeutic reading, which can use literary texts or not. The aim of this study was to survey texts considered to be therapeutic in coping with bereavement. To achieve this goal, a search was made in the Information Science Database, analyzing the ten authors who have published the most on Bibliotherapy in Brazil. This is a basic study with an exploratory objective and a deductive method was used. The instruments used to support the research were a questionnaire and a literature review of authors who have published on the subject. A questionnaire was sent to the participants, all of whom are library professionals who work or research on the subject. The participants in this research have not yet worked with bibliotherapy for the bereaved, but based on their experiences, they gave relevant reading suggestions that could be used with this audience. The research had a satisfactory outcome and achieved the proposed objective. |
Palavras-chave: | Biblioteconomia Biblioterapia Leitura terapêutica Luto Ciência da informação Bibliotherapy Therapeutic reading Bereavement Therapeutic texts |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Silva, Reinan Reis da. Biblioterapia para enlutados : textos terapêuticos para o enfrentamento do luto. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) - Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20244 |