Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Plácido, Elane da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: PLÁCIDO, Elane da Silva. A revisão da violência contra a mulher no romance histórico de Ana Miranda e Maria José Silveira. 2024. 153 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the works Desmundo (1996), by Ana Miranda, and Her Mother’s Mother’s Mother and Her Daughters (2002), by Maria José Silveira, highlighting the narrative strategies of the historical novel explored to review violence against women in the colonial period. We defend the point of view that this review unfolds as an exercise in rewriting the past, providing a version of women's empowerment, present in the actions of the female characters who transgress the violence naturalized by the colonizers. In the analysis of the novels, we will highlight the narrative strategies of incorporating historical discourse and the feminist positioning of the authors, which problematize the construction of this genre by exploring postmodernist techniques of fictionalizing history based on the visibility of the woman's place of speech and recognition of the importance of female labor for the colonization of Brazil. Methodologically, we propose a debate about the relationship between literature and history, taking into account the contributions Peter Burke (2005), Hayden White (1994), Linda Hutcheon (1991), Marilene Weinhardt (1994), Mary Del Priore (2016), among others; Regarding the analysis of the different strategies for controlling a woman's body, we will follow the feminist critical approaches of Simone Pereira Schmidt (2007), María Lugones (2019) and Heloísa Buarque de Hollanda (2018). Furthermore, we articulate reflections on decoloniality and necropolitics to identify the actions of annihilation of the colonized following the interpretative propositions of Aníbal Quijano (2005), Walter Mignolo (2017) and Achille Mbembe (2016), among others/ to the. This work is divided in three sections. Firstly, our goal is to understand the structural peculiarities of the historical novel and how it has been explored by contemporary women writer. In the second, we analyze the creation process based on the intertextualities of official documents and literary texts from the colonial period in the intertwining between history and literature. In the third, we will identify the feminist marks of the creative process of the two authors, investigating how they explore necropolitics to denounce the different types of silencing imposed on women by the colonizer such as moral and psychological harassment, false imprisonment, beatings, rape and feminicide in order to control the family and the population of the country. As a result, we hope to identify the particularities of the creative process of Ana Miranda and Maria José Silveira, contesting the naturalization of violence against women in Brazilian history to reinforce the literary space as a place of historical review.eng
dc.languagepor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Literatura feministapor
dc.subject: Violência contra as mulherespor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Romancepor
dc.subject: Ana Mirandapor
dc.subject: Maria José Silveirapor
dc.subject: Brazilian literatureeng
dc.subject: Feminist literatureeng
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Romanceeng
dc.title: A revisão da violência contra a mulher no romance histórico de Ana Miranda e Maria José Silveira
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gomes, Carlos Magno Santos-
dc.description.resumo: Esta tese analisa as obras Desmundo (1996), de Ana Miranda, e A mãe da mãe da sua mãe e suas filhas (2002), de Maria José Silveira, ressaltando as estratégias narrativas do romance histórico exploradas para a revisão da violência contra a mulher no período colonial. Defendemos o ponto de vista de que essa revisão se desdobra como um exercício de reescrita do passado, proporcionando uma versão de empoderamento da mulher, presente nas ações das personagens femininas que transgridem a violência naturalizada pelos colonizadores. Na análise dos romances, daremos destaques para as estratégias narrativas de incorporação do discurso histórico e do posicionamento feminista das autoras, que problematizam a construção desse gênero ao explorar técnicas pós-modernas de ficcionalização da história a partir da visibilidade do lugar de fala da mulher e do reconhecimento da importância da força do trabalho feminino para colonização do Brasil. Metodologicamente, propomos um debate acerca da relação entre literatura e a história, levando em conta os aportes Peter Burke (2005), Hayden White (1994), Linda Hutcheon (1991), Marilene Weinhardt (1994), Mary Del Priore (2016), entre outros/as. Quanto à análise das diferentes estratégias de controle do corpo da mulher, seguiremos as abordagens da crítica feminista de Simone Pereira Schmidt (2007), María Lugones (2019) e Heloísa Buarque de Hollanda (2018). Além disso, articulamos as reflexões sobre a decolonialidade e a necropolítica para identificar as ações de aniquilamento dos/as colonizados/as seguindo as proposições interpretativas de Aníbal Quijano (2005), Walter Mignolo (2017) e Achille Mbembe (2016), entre outros/as. Este trabalho está dividido em três seções. Na primeira, nossa meta é compreender as peculiaridades estruturais do romance histórico e como ele tem sido explorado pelas escritoras contemporâneas. Na segunda, analisamos o processo de criação a partir das intertextualidades de documentos oficiais e de textos literários do período colonial no entrelaçamento entre história e literatura. Na terceira seção, identificaremos as marcas feministas do processo de criação das duas autoras, investigando como elas exploram a necropolítica para denunciar os diferentes tipos de silenciamentos impostos à mulher pelo colonizador como assédios moral e psicológico, cárcere privado, espancamentos, estupro e feminicídios a fim de controlar a família e o povoamento do país. Como resultado, esperamos identificar as particularidades do processo de criação de Ana Miranda e Maria José Silveira, contestando a naturalização da violência contra a mulher na história do Brasil para reforçar o espaço literário como um local de revisão histórica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Doutorado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ELANE_SILVA_PLACIDO.pdf955,4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.