https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20340Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, José Lucas Campos | - |
| dc.date.issued | 2024-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, José Lucas Campos. Crítica de cinema no jornal Opinião e ditadura : dificuldades, conceitos e formatos. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This essay aimed to study and observe the cinematographic critical profession in the Rio de Janeiro weekly newspaper Opinião, by Fernando Gasparian, during the dictatorial period in Brazil, between 1973 and 1977. For observation, thirty-five reviews were used by various authors, including Jean-Claude Bernardet, Sérgio Augusto and Gustavo Dahl. For this, an observational method was used, with examples and comparisons of these criticisms with concepts presented by Pedro Lyra of critical concepts. In this way, by understanding what criticism is, it was possible to trace the elements that the works of these authors possess, such as their grammatical choices and subversion strategies based on political conjecture. Among the proven criticisms, in addition to the technical possibilities of criticism, the subjective elements that make up each of the authors were presented. The result went beyond technical qualities, but also towards writing alternatives in the face of censorship and persecution. The authors, therefore, form one of the front lines of free expression and the fight against dictatorship. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Censura | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Crítica (Política) | por |
| dc.subject | Jornal Opnião (Rio de Janeiro, RJ) | por |
| dc.subject | Censorship | eng |
| dc.subject | Criticism | eng |
| dc.subject | Movie theater | eng |
| dc.title | Crítica de cinema no jornal Opinião e ditadura : dificuldades, conceitos e formatos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Schneider, Greice | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo o estudo e observação do ofício crítico cinematográfico no semanário carioca Opinião, de Fernando Gasparian, durante o período ditatorial no Brasil entre 1973 e 1977. Para a observação foram utilizadas trinta e cinco críticas com variados autores, dentre eles Jean-Claude Bernardet, Sérgio Augusto e Gustavo Dahl. Para isso, foi utilizado método observacional, com exemplos e comparações dessas críticas com conceitos apresentados por Pedro Lyra de conceitos de crítica. Desta forma, ao se entender o que é crítica, foi possível traçar os elementos que os trabalhos destes autores possuem, tais como suas escolhas gramaticais e estratégias de subversão com base na conjectura política. Dentre as críticas analisadas, foi observado então além das possibilidades técnicas da crítica, os elementos subjetivos que compõem a partir de cada um dos autores. O resultado foi para além das qualidades técnicas, mas também para as alternativas de escrita diante da censura e da perseguição. Os autores, portanto, formam uma das linhas de frente da livre expressão e do enfrentamento à ditadura. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Comunicação Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Jose_Lucas_Campos_Santos.pdf | 2,37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.