https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20341
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Da comunidade para o mundo : rádios comunitárias sergipanas no ambiente digital |
Autor(es): | Oliveira, Jhonny Dawysson dos Santos |
Data do documento: | 14-Mai-2024 |
Orientador: | Feitoza, Liliane do Nascimento Santos |
Resumo: | No contexto de manifestações radiofônicas, as rádios comunitárias emergem como um espaço fundamental de expressão e informação para comunidades locais, alternativa importante aos meios de comunicação tradicionais, como as rádios comerciais e a TV, fornecendo acesso direto à informação para a população local, incentivando a participação cidadã, fortalecendo a democracia e fomentando redes de solidariedade e cooperação entre as comunidades. No entanto, apesar de seu potencial e importância, as rádios comunitárias enfrentam diversos desafios, que tornam as rotinas produtivas desses veículos diferentes das emissoras comerciais, com características próprias. Este trabalho visa contribuir para o estudo das rádios comunitárias em Sergipe, uma área de pesquisa carente de produções acadêmicas. Seu objetivo é mapear as rádios comunitárias ativas no estado, identificar as cidades e regiões onde estão localizadas e analisar sua presença no ambiente digital. Por meio deste estudo, busca-se compreender as adaptações dessas emissoras no contexto digital e a sua atuação como rádios expandidos. Para isso, o trabalho realiza não só um levantamento e distribuição das rádios no território sergipano, mas também uma análise de conteúdo a fim de quantificar e discutir a existência de sites próprios, a disponibilização de conteúdo nesses sites e a forma como eles são usados, a presença nas redes sociais e a retransmissão do conteúdo radiofônico. Como resultado, os dados demonstram que, apesar de haver uma clara presença e interesse das rádios sergipanas pelo ambiente digital e por usos diversificados, ainda é preciso potencializar a adaptação ao ambiente online, bem como melhor estudar o impacto dessa adaptação para a realidade específica das rádios comunitárias. |
Abstract: | In the context of radio demonstrations demonstration, community radios emerge as a fundamental space for expression and information for local communities, an important alternative to traditional media, such as commercial radio and TV, providing direct access to information for the local population, encouraging citizen participation, strengthening democracy and fostering networks of solidarity and cooperation between communities. However, despite their potential and importance, community radio stations face several challenges, which make the production routines of these vehicles different from commercial broadcasters, with their own characteristics. This work aims to contribute to the study of community radio stations in Sergipe, an area of research lacking academic productions. Its objective is to map active community radio stations in the state, identify the cities and regions where they are located and analyze their presence in the digital environment. Through this study, we seek to understand the adaptations of these stations in the digital context and their performance as expanded radio stations. To this end, the work carries out not only a survey and distribution of radio stations in the Sergipe territory, but also a content analysis in order to quantify and discuss the existence of own websites, the availability of content on these websites and the way in which they are used, the presence on social networks and the retransmission of radio content. As a result, the data demonstrate that, despite there being a clear presence and interest of Sergipe radio stations in the digital environment and diversified uses, it is still necessary to enhance adaptation to the online environment, as well as better study the impact of this adaptation to the specific reality of community radios. |
Palavras-chave: | Jornalismo Ensino superior (UFS) Rádios comunitárias (Sergipe) Ambiente digital Rádio expandido Mapeamento Community radios Digital environment Expanded radio Mapping |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Oliveira, Jhonny Dawysson dos Santos. Da comunidade para o mundo : rádios comunitárias sergipanas no ambiente digital. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20341 |