Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação da concordância entre dois métodos não invasivos (APRI e Fibroscan) para diagnóstico de fibrose hepática em pacientes com hepatites virais B e C
Autor(es): Filho, Gilmar Palomares
Data do documento: 2016
Orientador: Pacheco, Maurício Soares
Coorientador: Santos, Márcio Bezerra
Resumo: A cronicidade das hepatites virais apresenta relação importante com a fibrose hepática. Diversos estudos sugerem, no entanto, que a fibrose hepática pode ser reversível, o que enfatiza a relevância do diagnóstico inicial, mas, sobretudo, de monitorizá-la durante o acompanhamento da doença. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a concordância entre dois métodos não invasivos para classificação de fibrose hepática em pacientes com hepatites virais. A amostra foi composta por: 31 pacientes com hepatite crônica por VHB, 45 por VHC. Foram analisados os prontuários para coleta de dados referentes ao sexo, Índice de Massa Corpórea (IMC) e marcadores bioquímicos. Realizou-se avaliação da fibrose hepática através dos métodos APRI e Fibroscan (Kpa), e posterior análise de correlação pelo teste de Spearman (r). Houve predomínio do sexo masculino (64,4%) entre os pacientes com VHC e com VHB (61,3%). Paciente VHC positivos apresentaram também maior média de idade (54,8 anos), e níveis elevados de AST e ALT. Foi observada correlação positiva entre APRI e Fibroscan nos pacientes com VHC e hepatopatias em conjunto. Os dados desse estudo sugerem, portanto, que os métodos não invasivos para diagnostico e monitoramento da fibrose hepática apresentam elevado grau de concordância, sobretudo em pacientes com VHC.
Abstract: The long term viral hepatitis and liver fibrosis are linked. Studies suggests, however, that liver fibrosis is reversible, what emphasizes the assessment in an early stage, and monitor that during the follow-up. Considering this, the objective of this study was to evaluate the concordance between two non-inavasive methods to asses liver fibrosis in HBV and HCV chronic infected pacients. The study was composed by 31 HBV patients, and 45 HCV. The patient’s hospital records were analyzed to collect information about sex, body mass index (BMI) and laboratorial data to analyze the biochemical markers. The liver fibrosis assessment was made using the two methods APRI and Fibroscan (Kpa) and compared the concordance between them using the Spearman test. As results, we had predominance of the masculine sex (64,4%) between HCV pacients and HBV pacients (54,8%). HCV infected pacients presented age average (54,8 years), and elevated measurement of AST and ALT. We observed positive correlation between APRI and Fibroscan in HCV pacients and the two hepatitis combined. The study results suggest that the non-invasive methods to assess and monitor the liver fibrosis presented strong correlation, especially in HCV patients.
Palavras-chave: Hepatopatias
Fibrose
Hepatite
Elastografia
Hepatitis
Fibrosis
Liver infection
Fibroscan
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: FILHO, Gilmar Palomares. Avaliação da concordância entre dois métodos não invasivos (APRI e Fibroscan) para diagnóstico de fibrose hepática em pacientes com hepatites virais B e C. 2016. 27f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20435