Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20436
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBiazus, Joana Paula Menezes-
dc.contributor.authorSantana, José Carlos Curvelo-
dc.contributor.authorSouza, Roberto Rodrigues de-
dc.date.accessioned2024-11-13T14:20:35Z-
dc.date.available2024-11-13T14:20:35Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationBIAZUS, J. P. M.; SANTANA, J. C. C.; SOUZA, R. R. Modelagem empírica do processo de biodegradação de efluentes protéicos por enzimas de Carica papaya sp.. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 10, n. 2, p. 436-440, abr./jun. 2006. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbeaa/a/wBk4KGkfrgqQ4fsx55Dw8qy/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 13 nov. 2024.pt_BR
dc.identifier.issn1415-4366-
dc.identifier.issn1807-1929-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20436-
dc.description.abstractThe objective of this research was to model empirically the proteic effluent biodegradation by papains enzymes from Carica papaya sp. in an agitated bioreactor, to facilitate the optimization process by response surface methodology (RSM) and to apply in treatment of effluents from meat processing industries. The analysis of biodegradation curves showed that bioreactors residence time is between 28 and 30 h. Hiper plane empirical model was the one that best fitted to biodegradation data under the influence factors (pH and temperature) and the optimized operation zone for the protein biodegradation by papains was the one that presented the high temperature and low pH values.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUnidade Acadêmica de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalpt_BR
dc.subjectModelagem empíricapor
dc.subjectEnzimas de Carica papayapor
dc.subjectBiodegradaçãopor
dc.subjectEmpirical modelingeng
dc.subjectCarica papaya enzymeseng
dc.subjectBiodegradationeng
dc.titleModelagem empírica do processo de biodegradação de efluentes protéicos por enzimas de Carica papaya sp.pt_BR
dc.title.alternativeEmpirical modeling of biodegradation process of proteic effluents by enzymes of Carica papaya sp.eng
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi modelar empiricamente a biodegradação de efluentes protéicos por enzimas papaínas do látex de Carica papaya sp. num biorreator agitado, para facilitar a otimização do processo por metodologia de análise de superfície de resposta (RSM) e aplicar em tratamento de efluentes provenientes de indústrias de processamento de carne. As análises das curvas de biodegradação mostraram que o tempo de residência para os biorreatores está entre 28 e 30 h. O modelo empírico que mais se ajustou aos dados de biodegradação sob influência dos fatores (pH e temperatura) foi o de um hiperplano e a região de operação otimizada para a degradação de proteínas pelas papaínas foi aquela que apresentou os maiores valores de temperatura e menores valores de pH.pt_BR
dc.description.localCampina Grandept_BR
Aparece en las colecciones: DEQ - Artigos de periódicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ProcessoBiodegradacaoCaricaPapaya.pdf193,23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.