Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Vitor Rafael Monteiro de-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.identifier.citation: LIMA, Vitor Rafael Monteiro de. Identidade e memória: uma análise histórica da Renovação Carismática Católica em Pariconha-Al (1997-2019). 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The object of the master's research is to make a historiographical rescue of the Catholic Pentecostal movement in Pariconha-AL, discussing the memory and identity of the RCC from a socio-historical perspective with a time frame that goes from 1997 to 2019. Based on the objectives discussed about history; Pentecostalism; trends and disruptions; and Charismatic Movement, the work is developed, in addition to an oral source with testimonies from members who were important in the journey of the religious movement. The religious theme is discussed from macro to micro, based on authors such as Carranza (2009), Massarão (2002), Sofiati (2009), Freston (1993), researchers who dominate the discussion on Pentecostalism; thinkers such as Bourdieu (2007) Hervieu-Léger (2008) and Candau (2023) are also essential to understand the religious phenomenon in a theoretical way. Among the main conclusions to be analyzed, charismatic identity and its cultural affirmation in the parish of Pariconha-AL is one of them.eng
dc.languagepor
dc.subject: História - Igreja Católica - Alagoaspor
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Pentecostalismo católicopor
dc.subject: Renovação Carismática Católica (Brasil)por
dc.subject: Memória coletivapor
dc.subject: Social identityeng
dc.subject: Catholic pentecostalismeng
dc.subject: Collective memoryeng
dc.title: Identidade e memória: uma análise histórica da Renovação Carismática Católica em Pariconha-Al (1997-2019)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Pablo Antônio Iglesias-
dc.description.resumo: O objeto da pesquisa de mestrado é fazer um resgate historiográfico do movimento pentecostal católico em Pariconha-AL, discutindo sobre memória e identidade da RCC na perspectiva sócio-histórica com recorte temporal que vai de 1997 a 2019. A partir dos objetivos discutidos sobre história; Pentecostalismo; tendências e rupturas; e Movimento Carismático, o trabalho é desenvolvido, além de fonte oral com depoimentos de membros que foram importantes na caminhada do movimento religioso. A temática religiosa é discutida do macro ao micro, com base em autores como Carranza (2009), Massarão (2002), Sofiati (2009), Freston (1993), pesquisadores que dominam a discussão sobre o Pentecostalismo; pensadores como Bourdieu (2007) Hervieu-Léger (2008) e Candau (2023) também são essenciais para entender o fenômeno religioso de forma teórica. Dentre as principais conclusões a analisar, a identidade carismática e sua afirmação cultural na paróquia de Pariconha-AL é uma delas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Trabuco, Zózimo Antônio Passos-
dc.description.local: São Cristóvão