https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20504
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Uso de marcadores moleculares para a avaliação de matrizes e melhoria na produção de mudas de Hancornia speciosa com bioinsumos |
Autor(es): | Souza, Sara Lorena de Pádua |
Data do documento: | 24-Jul-2024 |
Orientador: | Mann, Renata Silva |
Coorientador: | Nunes, Valdinete Vieira |
Resumo: | Este estudo focou na avaliação da diversidade genética e fenotípica da Hancornia speciosa, conhecida como mangaba, para fundamentar estratégias de conservação in situ e uso sustentável. Analisou-se a estrutura genética e a dinâmica populacional desta espécie na Reserva Extrativista Missionário Uilson de Sá, localizada em Aracaju-SE. Foram analisadas 69 matrizes de H. speciosa, empregando caracterização dendrométrica e análises genéticas utilizando marcadores ISSR. A heterozigosidade esperada foi de 0,28 e o índice de Shannon de 0,44, indicando uma diversidade genética de moderada a alta. Com um polimorfismo de 100% para todos os fragmentos de ISSR avaliados, foram identificados 64 locos polimórficos genéticos, refletindo uma significativa variabilidade genética que é crucial para a resiliência da espécie diante de mudanças ambientais e pressões antropogênicas na área e no seu entorno. Além dos parâmetros genéticos, avaliou-se também a fenologia das plantas durante as coletas de material vegetal para as análises moleculares. Houve presença e ausência de flores e frutos, o que proporcionou um entendimento sobre os ciclos reprodutivos e a dinâmica populacional da espécie dentro da reserva. Um fator inovador do estudo foi a aplicação de bioinsumos para a produção de mudas de mangabeira, com destaque para o uso do fungo Trichoderma sp. Este tratamento específico mostrou-se o mais eficaz, melhorando significativamente o desenvolvimento das mudas em comparação com outros tratamentos testados. O uso de Trichoderma não só estimulou o crescimento das plantas, como também pode ter contribuído para a resistência a doenças e a eficiência na absorção de nutrientes, aspectos essenciais para o sucesso da restauração ecológica sustentável na área. Esses achados são fundamentais para a formulação de um plano de manejo eficaz que inclua estratégias de proteção intensificada, restauração ecológica e o uso de bioinsumos na produção de mudas. A implementação dessas práticas visa não apenas a conservação da biodiversidade, mas também a integração da comunidade local em esforços de conservação, garantindo a sustentabilidade ambiental, social e econômica da Reserva Extrativista Missionário Uilson de Sá. |
Abstract: | This study focused on assessing the genetic and phenotypic diversity of Hancornia speciosa, known as mangaba, to support conservation strategies and sustainable use. The genetic structure and population dynamics of this species were analyzed in the Missionário Uilson de Sá Extractive Reserve in Aracaju-SE. Were analyzed 69 H. speciosa matrices, employing characterization and genetic analyses using ISSR markers. The expected heterozygosity was 0.28 and the Shannon index was 0.44, indicating moderate to high genetic diversity. With 100% polymorphism for all evaluated ISSR fragments, 64 genetic polymorphic loci were identified, reflecting significant genetic variability crucial for the species' resilience in the face of environmental changes and anthropogenic pressures in the area and its surroundings. In addition to genetic parameters, the phenology of the plants was also evaluated during the collection of plant material for molecular analyses. The presence and absence of flowers and fruits provided an understanding of the reproductive cycles and population of the species within the reserve. An innovative aspect of the study was the application of bioinputs for seedling production, particularly the use of the fungus Trichoderma sp. This specific treatment proved to be the most effective, significantly improving the development of the seedlings compared to other tested treatments. The use of Trichoderma not only stimulated plant growth but may also have contributed to disease resistance and nutrient absorption efficiency, essential aspects for the success of sustainable ecological restoration in the area. These findings are fundamental for formulating an effective management plan that includes strategies for intensified protection, ecological restoration, and the use of bioinputs in seedling production. The implementation of these practices aims not only at biodiversity conservation but also at integrating the local community into conservation efforts, ensuring the environmental, social, and economic sustainability of the Missionário Uilson de Sá Extractive Reserve. |
Palavras-chave: | Agrobiodiversidade Sustentabilidade Restauração ecológica Genética - Preservação Diversidade genética Fenologia Mangaba Agrobiodiversity Sustainability Ecological restoration Genetics - Preservation Genetic diversity Phenology |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SOUZA, Sara Lorena de Pádua. Uso de marcadores moleculares para a avaliação de matrizes e melhoria na produção de mudas de Hancornia speciosa com bioinsumos. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) – Universidade Federal de Sergipe, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20504 |