https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20510Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Menezes, Jordana Rabelo de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Jordana Rabelo de. Lideranças femininas no território de identidade semiárido Nordeste II: Bahia. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The subordination of women is a reality in the capitalist mode of production, which uses patriarchy to maintain a power structure based on social inequality and the domination of men over women. The sexual division of labour, the organized domestic economy and the oppression of workers, especially women, are conditions for the exploitation of the workforce. Full female emancipation and effective freedom are found within the movement of the contradiction of capital in the face of a reality that points to conflicts and disputes that impose changes in social relations. Given this reality, the aim of this study was to analyze the role of female leaders in the Semi-Arid Northeast II Identity Territory, taking into account the influence they have on decisions made, as well as the role they play in deliberative bodies and their role in domestic work. The positions of female leaders in the councils and collegiate bodies of territorial policy are a controversial situation, since women are competing for spaces traditionally occupied by men. For this analysis, it is essential to study reality in its entirety using the Dialectical Historical Materialism method, which allows us to interpret reality in its essence and the contradictions inherent in capitalist society. Traditional relations such as patriarchy are preserved, incorporating women's work into capitalist production in a marginalized and even more exploited way. The empirical analysis of the reality studied focused on the configuration of the Semi-Arid Northeast II Identity Territory, with a focus on the Territorial Sustainable Development Collegiate (CODETER), which is a space for planning programs and projects that includes 108 people, 35 of whom are women. The research revealed that women's search for leadership positions faces barriers rooted in power structures. The role of women leaders in the Territory's development policy is deeply linked to their position within a structure of power and domination in which men play a preponderant role. If changes are to take place and equality is to be promoted, there must be a constant struggle for women's emancipation and for overcoming patriarchal capitalist society. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia econômica | por |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Mulheres no desenvolvimento da comunidade | por |
| dc.subject | Divisão do trabalho por sexo | por |
| dc.subject | Liderança em mulheres | por |
| dc.subject | Territorialidade humana | por |
| dc.subject | Regiões áridas (Bahia) | por |
| dc.subject | Desenvolvimento territorial | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Liderança Feminina | por |
| dc.subject | Luta | por |
| dc.subject | Territorial development | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Women's leadership | eng |
| dc.subject | Struggle | eng |
| dc.title | Lideranças femininas no território de identidade semiárido Nordeste II: Bahia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ana Rocha dos | - |
| dc.description.resumo | A subordinação da mulher é uma realidade no modo de produção capitalista que utiliza do patriarcado para manutençao de uma estrutura de poder, fundamentada na desigualdade social e na dominação do homem sobre a mulher. A divisão sexual do trabalho, a economia doméstica organizada, opressão dos trabalhadores e, principalmente da mulher, são condições para a exploração da força de trabalho. A emancipação plena feminina e a liberdade efetiva se encontram dentro do movimento da contradição do capital diante de uma realidade que aponta conflitos e disputas que impõem mudanças nas relações sociais. Diante dessa realidade, o presente trabalho objetivou analisar a atuação das lideranças femininas no Território de Identidade Semiárido Nordeste II, considerando a influência que exercem sobre as decisões tomadas, assim como, o papel que representam nas instâncias deliberativas e sua função no âmbito do trabalho doméstico. Os cargos de lideranças femininas exercidos nos conselhos e colegiados da política territorial se apresentam como uma situação controversa a partir do momento em que as mulheres disputam os espaços, tradicionalmente, ocupados por homens. Para esta análise é primordial estudar a realidade em sua totalidade a partir do método Materialismo Histórico Dialético, que permite interpretar a realidade em sua essência e contradições inerentes à sociedade capitalista. Relações tradicionais como o patriarcado são preservadas, incorporando o trabalho das mulheres no âmbito da produção capitalista de modo marginal e ainda mais explorado. A análise empírica da realidade estudada foi centrada na configuração do Território de Identidade Semiárido Nordeste II, com foco no Colegiado Territorial de Desenvolvimento Sustentável (CODETER) que é um espaço de planejamento de programas e projetos que integram 108 pessoas das quais 35 são mulheres. A pesquisa revelou que a busca por posições de liderança pelas mulheres enfrenta barreiras enraizadas nas estruturas de poder. A atuação das mulheres líderes na política de Desenvolvimento do Território está profundamente ligada à sua posição dentro de uma estrutura de poder e dominação em que o homem exerce papel prepoderante. Para que as mudanças ocorram e seja promovida a igualdade, é necessária a luta constante pela emancipação das mulheres e pela superação da sociedade capitalista patriarcal. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe(UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |