Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20531
Tipo de Documento: Artigo
Título: Partitioning optimization of proteins from Zea mays malt in ATPS PEG 6000/CaCl2
Autor(es): Ferreira, Graziela Batista
Evangelista, Alex Ferreira
Severo Junio, João Baptista
Souza, Roberto Rodrigues de
Santana, José Carlos Curvelo
Tambourgi, Elias Basile
Jordão, Elizabete
Data do documento: 2007
Resumo: This work aimed to establish the relationship between the compositions and pH of ATPS PEG 6000/CaCl2 and the proteins partition from maize malt and also to simplify the process optimization in ATPS for a statistical model, established by response surface methodology (RSM). Results showed that these were no influence of pH on the phase diagrams and on the composition of tie line length of PEG 6000/CaCl2 ATPS. SRM analyses showed that elevated pH and larger tie line length were the best conditions for recovering of maize malt proteins. The maximum partition coefficient by PEG 6000/CaCl2 ATPS was about 4.2 and was achieved in ATPS in a single purification step. The theoretical maximum partition coefficient was between 4.1-4.3. The process was very suitable for continuous aqueous two-phase purification due to the stability of proteins (e.g. α and β-amylases) and could increase their content into middle.
Abstract: Este trabalho objetivou encontrar uma relação entre a composição e o pH do sistema bifásico aquoso (SBA) PEG 6000/CaCl2 e a partição de proteínas do malte de milho, e assim simplificando a otimização do processo por um modelo estatístico, estabelecido por metodologia de superfície de resposta (RSM). Os resultados mostraram que não houve influência do pH sobre os diagramas de fases e sobre a composição das linhas de amarração do SBA PEG/CaCl2. As analises RSM mostraram que em pH elevado e nas maiores linha de amarração encontrase a melhor condição para a recuperação das proteínas do malte de milho. O coeficiente de partição máximo foi cerca de 4,2 para uma única etapa de purificação no SBA 6000/CaCl2. O coeficiente de partição máximo encontrado teoricamente esteve entre 4,1-4,3. O processo é adequado para a purificação contínua via sistemas bifásicos aquosos, já que as proteínas do malte (ex: α e β-amilases) são estáveis e podendo elevar sua concentração no meio.
Palavras-chave: Partitioning
Optimization
Aqueous two-phase systems
Maize malt
PEG 6000
Calcium chloride (CaCl2)
Partição
Otimização
Sistemas bifásicos aquosos
Malte de milho
Cloreto de cálcio (CaCl2)
ISSN: 1516-8913
1678-4324
Parte de : Brazilian Archives of Biology and Technology
Idioma: eng
Instituição/Editora: Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar
Citação: FERREIRA, G. B. et al. Partitioning optimization of proteins from Zea mays malt in ATPS PEG 6000/CaCl2. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 50, n. 3, p. 557-564, maio 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/babt/a/vsSJ38cj9Hnw4vYy9Jd9trj/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 28 nov. 2024.
Licença: Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20531
Aparece nas coleções:DEQ - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ProteinsZeaMaysMalt.pdf81,5 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.