https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20568
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Crise financeira da Americanas : uma investigação dos seus efeitos sobre as principais concorrentes e sobre os bancos comerciais privados |
Autor(es): | Santana, Allan Helbert de Almeida |
Data do documento: | 20-Out-2023 |
Orientador: | Caldas, Antônio Vinícius Silva |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar qual o impacto da crise financeira da empresa Americanas S.A. nos preços das cotações da Magazine Luiza e Mercado livre, e dos bancos Bradesco, BTG Pactual e Santander, considerando os semestres que antecedem e sucedem o anúncio. Quanto aos procedimentos metodológicos utilizados, esta pesquisa é caracterizada como descritiva e de natureza quantitativa. Para a coleta dos dados foi utilizada uma pesquisa documental, utilizando dos dados secundários disponibilizados no site da B3, Yahoo Finance e os balanços patrimoniais da Americanas referentes aos anos de 2019 a 2021. No tratamento dos dados foi aplicado o teste t de Student, estatística descritiva dos retornos médios das ações, elaboração da matriz de correlação de Pearson, regressão simples e, a fim de atestar a eficiência de mercado, foram realizados os testes de normalidade, aleatoriedade e correlação serial. Deste modo, concluiu-se que, no período estudado, apenas o Mercado livre sofreu impactos estatisticamente relevantes e apenas 3 das 6 companhias analisadas apresentaram comportamentos de mercado eficientes, juntamente com o Ibovespa. |
Abstract: | This work aims to analyze the impact of the financial crisis of Americanas S.A. on the stock prices of Magazine Luiza and Mercado Livre, as well as on the banks Bradesco, BTG Pactual, and Santander, considering the semesters preceding and following the announcement. Regarding the methodological procedures employed, this research is characterized as descriptive and of a quantitative nature. For data collection, a documentary research approach was used, utilizing secondary data available on the B3 website, Yahoo Finance, and the financial statements of Americanas for the years 2019 to 2021. In data analysis, the Student's t test was applied, along with descriptive statistics for average stock returns, the development of the Pearson correlation matrix, simple regression, and, in order to assess market efficiency, tests of normality, randomness, and serial correlation were conducted. Thus, it was concluded that, during the study period, only Mercado Livre experienced statistically significant impacts, and only 3 out of the 6 companies analyzed exhibited efficient market behaviors, along with the Ibovespa. |
Palavras-chave: | Crise financeira Americanas Preços de cotação Eficiência de mercado Financial crisis Returns Quotation price Market efficiency |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DACI - Departamento de Administração – Itabaiana - Presencial |
Citação: | SANTANA, Allan Helbert de Almeida. Crise financeira da Americanas: uma investigação dos seus efeitos sobre as principais concorrentes e sobre os bancos comerciais privados. TCC (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20568 |