Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Halisson Deivid de Jesus-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Halisson Deivid de Jesus. Empreendedorismo cultural em Camaçari/BA: um estudo para a formação de políticas públicas pautadas na indústria criativa. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze how cultural entrepreneurship could guide the formation of public policies based on the creative industry in the municipality of Camaçari/BA. To meet this objective, this research was based on relevant studies on cultural entrepreneurship, the creative industry, the role of cultural entrepreneurs and the relationship between themes and public policies. Methodology: This is a research with a qualitative approach, of an exploratory and descriptive nature, using the case study method. For data collection, the semi-structured interview technique was used and with the collected material, content analysis was carried out and a technical report was prepared. Main Results: the study sought to provide better guidance on the articulations between cultural entrepreneurship and the formation of public policies to foster innovation and promote the sustainability of creative industries, generating employment and income in the municipality of Camaçari/BA. Theoretical, methodological and management contributions: this study contributes to highlighting the importance of forming public policies in the cultural sector for the growth of the local economy. The contributions of this research can also be presented in a broad way and capable of being replicated in contexts similar to the municipality explored. Relevance and Originality: the relevance lies in the innovative approach to cultural entrepreneurship as a vector for the formation of public policies aimed at creative industries in the municipality of Camaçari/BA, while the originality of the work lies in the integration of qualitative methods, such as case studies and content analysis, with a specific focus on the local context, allowing an in-depth understanding of the region's cultural and economic dynamics. Social/societal contributions: include the potential for the economic and social revitalization of Camaçari, through the promotion of creative industries that can generate employment, income and a greater appreciation of local cultural identity. Furthermore, this study offers a model that can be replicated in other regions with similar characteristics, expanding its impact and relevance for the formulation of public policies in different contexts.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Empreendedorismo na administração publica (pesquisa)por
dc.subject: Indústria culturalpor
dc.subject: Política governamentalpor
dc.subject: Camaçari (BA)por
dc.subject: Política culturalpor
dc.subject: Empreendedorismo culturalpor
dc.subject: Indústrias criativaspor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Cultural entrepreneurshipeng
dc.subject: Creative industrieseng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Empreendedorismo cultural em Camaçari/BA: um estudo para a formação de políticas públicas pautadas na indústria criativa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araujo, Gracyanne Freire de-
dc.description.resumo: O objetivo: desta pesquisa é analisar como o empreendedorismo cultural pode orientar para a formação de políticas públicas pautadas na indústria criativa no município de Camaçari/BA. Para atender tal objetivo esta pesquisa fundamentou-se nos estudos relevantes sobre empreendedorismo cultural, indústria criativa, o papel dos empreendedores culturais e a relação entre os temas e políticas públicas. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório descritivo, em que foi utilizado o método de estudo de caso. Para a coleta de dados, foi utilizada a técnica da entrevista semiestruturada e a estratégia da análise de conteúdo do material levantado. Além disso, foi produzido um relatório técnico de análise e orientações para a formulação de políticas públicas pautadas na indústria criativa. Principais Resultados: o estudo buscou viabilizar melhor orientação sobre as articulações entre empreendedorismo cultural e a formação de políticas públicas para fomentar a inovação e promover a sustentabilidade das indústrias criativas, gerando emprego e renda no município de Camaçari/BA. Contribuições teóricas, metodológicas e de gestão: este estudo contribui para avançar no conhecimento sobre a relação entre empreendedorismo cultural e indústrias criativas. Para a gestão, destaca-se a importância da formação de políticas públicas no setor cultural para o crescimento da economia local. As contribuições desta pesquisa podem também se apresentar de forma ampla e aptas para serem replicadas em contextos similares ao município explorado. Relevância e Originalidade: a relevância reside na abordagem do empreendedorismo cultural como vetor para a formação de políticas públicas orientadas para as indústrias criativas no município de Camaçari/BA, enquanto a originalidade do trabalho está em estudar a relação entre empreendedorismo cultural e indústrias criativas, tema carente de aprofundamento e discussão no campo do empreendedorismo e de políticas públicas, o que permite uma compreensão aprofundada das dinâmicas culturais e econômicas da região. Contribuições sociais/societal: incluem o potencial para a revitalização econômica e social de Camaçari, através da promoção da indústria criativa que pode gerar emprego, renda e uma maior valorização da identidade cultural local. Além disso, este estudo oferece um modelo de análise de relatório que pode ser replicado em outras regiões com características semelhantes, ampliando seu impacto e relevância para a formulação de políticas públicas em diferentes contextos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração Pública
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe(UFS)
dc.description.local: São Cristovão