https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20579| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Anteprojeto de uma clínica psiquiátrica para pessoas com transtornos mentais em Aracaju- SE |
| Autor(es): | Carvalho, Lícia Tácyla da Silva |
| Data do documento: | 31-Out-2024 |
| Orientador: | Araújo, Rozana Rivas de |
| Resumo: | Nos últimos anos a saúde mental tem sido um dos tópicos mais debatidos e discutidos antes mesmo da pandemia do COVID-19, no entanto, esse cenário tem se perpetuado, e áreas como Arquitetura e Urbanismo podem interferir diretamente nas respostas a tratamentos através da percepção do espaço. Portanto, este trabalho propõe a criação de uma Clínica de Recuperação para pessoas com transtornos mentais na cidade de Aracaju-SE, buscando suprir uma demanda existente. Para o desenvolvimento, foram realizadas pesquisas acadêmicas que buscassem suprir um embarque teórico afim de compreender a evolução dos espaços arquitetônicos voltados ao atendimento a pessoas com transtornos mentais. Com isso, foi possível observar quais as lacunas existentes e o que não deveria ser feito em um ambiente que tem como propósito a saúde mental. Em conjunto, para entender quais as estratégias deveriam ser adotadas, foi utilizado a Neuroarquitetura, em especial a biofilia, para compreender como atingir o objetivo gerado a partir da base teórica, percebendo assim como as texturas, cores, sons e até mesmo formas podem interferir diretamente na percepção ambiental do paciente. Este tópico foi de suma importância pois foi através dele que os materiais, elementos e demais características que compõem a identidade visual do anteprojeto foram escolhidos. Em soma, se aprofundar na neuroarquitetura resultou em buscas específicas para os referenciais arquitetônicos, que aulixiaram no elaboração do fluxograma, soluções bioclimáticas e demais decisões projetuais. A cidade escolhida para a realização deste estudo foi Aracaju, capital de Sergipe, localizada no litoral nordeste do Brasil. A escolha de Aracaju levou em consideração diversos fatores, como a tranquilidade da cidade, a demanda identificada a partir de dados fornecidos por órgãos públicos e visitas de campo, o fácil acesso à área de estudo, além da disponibilidade de terrenos em zonas compatíveis com as diretrizes estabelecidas pela base teórica, que engloba conceitos de neuroarquitetura, biofilia e referências arquitetônicas. Inicialmente, foram analisados três terrenos localizados nos bairros Ponto Novo, Jardins e Mosqueiro, sendo optado pelo terreno do Mosqueiro, que possui mais de 54.000 m². A seleção desse terreno se baseou em critérios fundamentais definidos ao longo da elaboração deste trabalho, como intimismo, proteção, integração com o entorno e acesso. Para o desenvolvimento do anteprojeto também foram analisadas algumas normas, sendo ABNT NBR 9050:2020 e a PORTARIA Nº 336 as principais. Ademais, foi utilizado o Plano diretor de Aracaju-SE. Com a finalidade de desenvolver o anteprojeto com base em todos os condicionantes locais e diretrizes, o programa de necessidades foi dividido em dois grandes blocos e um setor repleto de usos, sendo eles pensados para o bem estar e um melhor suporte para o processo de recuperação do paciente. Assim, o estudo de massas e fluxo externo e interno foramdesenvolvidos até que fosse obtido o resultado apresentado no final deste trabalho. Os programas utilizados para o desenvolvimento técnico do anteprojeto foram o Autocad, Sketchup e Enscape. |
| Abstract: | In recent years, mental health has been one of the most debated and discussed topics even before the COVID-19 pandemic, however, this scenario has been perpetuated, and areas such as Architecture and Urbanism can directly interfere in responses to treatments through the perception of space. Therefore, this work proposes the creation of a Recovery Clinic for people with mental disorders in the city of Aracaju-SE, seeking to meet an existing demand. In order to develop the project, academic research was carried out to provide a theoretical framework for understanding the evolution of architectural spaces for people with mental disorders. As a result, it was possible to see what gaps existed and what should not be done in an environment whose purpose is mental health. In order to understand which strategies should be adopted, Neuroarchitecture was used, especially biophilia, to understand how to achieve the objective generated from the theoretical basis, thus understanding how textures, colors, sounds and even shapes can directly interfere with the patient's environmental perception. This topic was of paramount importance because it was through it that the materials, elements and other characteristics that make up the visual identity of the preliminary design were chosen. In addition, delving into neuroarchitecture resulted in specific searches for architectural references, which led to the elaboration of the flowchart, bioclimatic solutions and other design decisions.The city chosen for this study was Aracaju, the capital of Sergipe, located on the northeast coast of Brazil. The choice of Aracaju took into account several factors, such as the tranquillity of the city, the demand identified from data provided by public bodies and field visits, easy access to the study area, as well as the availability of land in areas compatible with the guidelines established by the theoretical basis, which encompasses concepts of neuroarchitecture, biophilia and architectural references. Initially, three plots of land located in the Ponto Novo, Jardins and Mosqueiro neighborhoods were analyzed, and the Mosqueiro plot, which has more than 54,000 m², was chosen. The selection of this plot was based on fundamental criteria defined during the preparation of this work, such as intimacy, protection, integration with the surroundings and access. In order to develop the preliminary project based on all the local constraints and guidelines, the program of needs was divided into two large blocks and a sector full of uses, all of which were designed for the well-being and better support of the patient's recovery process. Thus, the study of masses and external and internal flow were developed until the result presented at the end of this work was obtained. The programs used for the technical development of the preliminary design were Autocad, Sketchup and Enscape. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Projeto arquitetônico Neuropsiquiatria Psiquiatria social Clínica médica Biophilia Recovery clinic Architecture and Urbanism Neuroarchitecture |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | CARVALHO, Lícia Tácyla da Silva. Anteprojeto de uma clínica psiquiátrica para pessoas com transtornos mentais em Aracaju- SE. 2024. f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20579 |