https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20604
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Adaptação organizacional e gestão de recursos públicos: o caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe diante das incertezas no ambiente orçamentário |
Autor(es): | França, Mariana Carla Lima |
Data do documento: | 30-Set-2024 |
Orientador: | Caldas, Antônio Vinicius Silva |
Coorientador: | Gonçalves, Bruno Setton |
Resumo: | Objetivo: este estudo teve como objetivo diagnosticar como o Instituto Federal de Sergipe (IFS) se adapta e responde às incertezas no ambiente orçamentário, em relação à alocação e à gestão de recursos públicos. Metodologia: a presente pesquisa possui natureza descritiva, abordagem qualitativa e caracteriza-se como um estudo de caso. Para a coleta de dados, fez-se uso da análise documental e da realização de entrevistas com os gestores do IFS. Como técnicas de pesquisa, foram utilizadas as análises documental e de conteúdo. Principais resultados: percebeu-se que as estratégias utilizadas para a alocação dos recursos destinaram-se ao racionamento e suspensão de despesas, seleção e análise de prioridades, além da captação de recursos extraorçamentários, de remanejamentos e da busca por parcerias e por doações. Foi constatado que as estratégias de captação foram as únicas que influenciaram o desempenho organizacional dos Campi. Sobre as incertezas, pode-se dizer que elas são consideradas no planejamento orçamentário, mesmo diante das dificuldades de prever os acontecimentos futuros. Contribuição teórica: a contribuição teórica deste estudo é a compreensão e entendimento de como o IFS vem enfrentando esse momento de escassez de recursos. Contribuições sociais e de gestão: informações que podem auxiliar as outras instituições federais de ensino superior a identificarem seus obstáculos e fatores contingenciais para uma gestão do orçamento mais eficiente, com foco no planejamento e análise ambiental. |
Abstract: | Objective: this study aimed to diagnose how the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sergipe (IFS) adapts to and responds to uncertainties in the budgetary environment, regarding the allocation and management of public resources. Methodology: the present research has a descriptive nature, a qualitative approach, and is characterized as a case study. For data collection, these were obtained through documentary analysis and interviews with the managers of the IFS institute, to understand the adaptation strategies and how they affect organizational performance, as well as the governance strategies adopted to plan for and deal with uncertainties in the budgetary environment. The collected information was processed and analyzed. As research techniques, documentary analysis and content analysis were used. Main results: it was noted that the strategies used for resource allocation focused on rationing and suspending expenses, selecting and analyzing priorities, as well as other strategies such as raising offbudget funds, reallocating resources, and seeking partnerships and donations. It was found that the recruitment strategies were the only ones that influenced the organizational performance of the Campuses. Regarding uncertainties, it can be said that they are taken into account in budget planning; however, it was possible to understand that it is a complicated task even in the face of the difficulties of predicting future events. Theoretical contribution: the theoretical contribution of this study is the understanding of how the IFS has been facing this moment of resource scarcity. Social and management contributions: information may help other federal higher education institutions identify their obstacles and contingent factors for a more efficient and appropriate budget management, focusing on environmental planning and analysis. |
Palavras-chave: | Administração pública Orçamento Processo orçamentário Educação (finanças) Orçamento público Instituições federais de ensino superior Teoria da contingência Gestão orçamentaria Planejamento contingencial Public budget Federal higher education institutions Contingency theory Budget management Contingency planning |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe(UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração Pública |
Citação: | FRANÇA, Mariana Carla Lima. Adaptação organizacional e gestão de recursos públicos: o caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe diante das incertezas no ambiente orçamentário. 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20604 |