Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, José Cicero da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, José Cicero da. Internações hospitalares por transtornos mentais e comportamentais, de residentes em Sergipe, de 2001 a 2013. 2017. 49f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
dc.description.abstract: Objective: To analyze hospital admissions profile for Mental and Behavioral Disorders (MBD), from residents in Sergipe, from 2001 to 2013. Methods: From the Hospital Record System were collected informations regarding to the MBD which they were analyzed by TabWin app. This is a retrospective study, where the variables studied were: year, sex, age group, place of residence, length of stay, diagnosis, hospitalization units and outcomes. Results: Between 2001 to 2013, the total hospital admissions for MBD was 62.644, where there was a male predominance (142.4% greater). In addition, the age group with the highest rate (per hundred thousand inhabitants) was 40-49 years (636.4) and residence areas with the highest rates were Aracaju (356.0) and Nossa Senhora do Socorro (308.8). Thus, there was a reduction in hospitalizations coefficients, in both sexes, from 277.9 in the first three years to 157.5 in the last year beyond and increase in hospitalizations with seven days or less (116.0%). Among the hospitalization units, general hospitals increased their participation from 0.1% to 49.1% compared to psychiatric hospitals. Among women, there was a predominance coefficient of hospitalizations for schizophrenia while among men by psychoactive substance use. These hospitalizations contributed to an increase in hospital mortality of 175.0% from the first to the last three years. Conclusions: It was possible to observe a change in the profile of psychiatric hospitalizations in the state of Sergipe in the studied period. Then this investigation can lead to a correct direction of the mental health services in Sergipe.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Sistemas de informaçãopor
dc.subject: Assistência hospitalarpor
dc.subject: Mental health serviceseng
dc.subject: Information systemseng
dc.subject: Hospital careeng
dc.title: Internações hospitalares por transtornos mentais e comportamentais, de residentes em Sergipe, de 2001 a 2013
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bohland, Anna Klara-
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar o perfil das internações hospitalares por Transtornos Mentais e Comportamentais (TMCOMP), de residentes em Sergipe, de 2001 a 2013. Métodos: A partir do Sistema de Informações Hospitalares foram coletadas as internações referentes aos TMC e analisadas no aplicativo TabWin. Trata-se de um estudo retrospectivo. Foram variáveis do presente estudo: ano, sexo, faixa etária, local de residência, dias de permanência, unidades de internação, diagnóstico e desfecho da internação. Resultados: Entre 2001 e 2013, o número total de internações hospitalares por TMCOMP foi de 62644, houve predomínio do sexo masculino (142,4% maior). A faixa etária com maior coeficiente (por cem mil habitantes) foi de 40-49 anos (636,4) e as regiões de residência com maiores coeficientes foram Aracaju (356,0) e Nossa Senhora do Socorro (308,8). Houve uma redução dos coeficientes de internações, em ambos os sexos, de 277,9 no primeiro triênio, para 157,5 no último e um aumento de internações com sete dias ou menos (116,0%). Dentre as unidades de internação, os hospitais gerais aumentaram a participação de 0,1 para 49,1%, em relação aos hospitais psiquiátricos. Entre as mulheres houve predomínio do coeficiente de internações por esquizofrenia e entre os homens por uso de substância psicoativa. Observou- se um aumento na letalidade hospitalar de 175,0% do primeiro para o último triênio. Conclusões: Foi possível observar uma alteração no perfil das internações psiquiátricas realizadas no Estado de Sergipe no período. A investigação das internações por TMCOMP pode levar a um correto direcionamento das ações de saúde mental em Sergipe.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju