Tipo de Documento: Dissertação
Título: Há realmente duas variedades de clorose, uma simpática e outra idiopatica?: edição e glossário onomástico da tese médica de João Antonio da silva Marques (1863)
Autor(es): Santos, Erika Cristina dos
Data do documento: 24-Ago-2023
Orientador: Marengo, Sandro Marcío Drumond Alves
Resumo: A clorose era uma enfermidade humana que afetava, principalmente, meninas na adolescência ou na idade adulta jovem e foi classificada como uma doença de fundo psiquiátrico em diagnósticos médicos por muitos séculos (Marques, 1863). Ao longo dos séculos, a clorose recebeu outras designações como febris amatoria (do latim, " febre do amor") ou morbo virgineo (do latim, "doença das virgens"). O objeto de estudo dessa dissertação é a tese médica inaugural Há realmente duas variedades de clorose, uma simpática e outra idiopática?, apresentada à Faculdade de Medicina da Bahia, em 1863, pelo sergipano João Antônio da Silva Marques (Laranjeiras, 1838-1894) para obtenção do título de médico. Nosso primeiro objetivo foi a elaboração, com base nos preceitos da Crítica Textual brasileira (Cambraia, 2005; Spina, 1990), da edição diplomática da Tese de Silva Marques. A partir da preparação filológica do texto, nos alicerçamos na Teoria Sociocognitiva da Terminologia (Temmerman, 2000) ao entender que os antropônimos científicos são termos que podem ser categorizados como entidades, atividades e/ou guarda- chuva. Compreendendo que esses termos onomásticos não decorrem somente de uma forma ontológica, mas também de uma enciclopédica, nosso segundo propósito foi construir um glossário antroponímico para descrever intracategorialmente o conjunto de termos à produção científica da clorose e estabelecer intercategorialmente as informações contidas nos módulos informativos das unidades terminológicas. A nossa opção metodológica foi pela construção de um glossário seletivo (Mateus, 1995) com base em fichas terminográfica sócio-históricas (Teixeira, 2021; Teixeira, Marengo, Finatto, 2022). Para auxiliar nosso trabalho, usamos as ferramentas computacionais AntConc (Anthony, 2014) e TEXTQUIM (Finatto, 2010). Os resultados, discussões e considerações finais da nossa pesquisa apontaram para a necessidade de procedimentos descritivos para a adequação dos termos às categorias cognitivas propostas por Temmerman (2000).
Abstract: Chlorosis was a human disease that mainly affected girls in adolescence or young adulthood and was classified as a disease with a psychiatric background in medical diagnoses for many centuries (Marques, 1863). Over the centuries, chlorosis received other designations such as amatoria febris (from Latin, "fever of love") or morbo virgineo (from Latin, "disease of virgins"). The object of study of this dissertation is the inaugural medical thesis Are there really two varieties of chlorosis, one sympathetic and the other idiopathic?, presented to the Faculdade de Medicina da Bahia, in 1863, by João Antônio da Silva Marques (Laranjeiras, 1838-1894) from Sergipe (Laranjeiras, 1838-1894) to obtain a doctor's degree. Our first objective was the elaboration, based on the precepts of Brazilian Textual Criticism (Cambraia, 2005; Spina, 1990), of the diplomatic edition of Silva Marques’ Thesis. From the philological preparation of the text, we base ourselves on the Sociocognitive Theory of Terminology (Temmerman, 2000) by understanding that scientific anthroponyms are terms that can be categorized as entities, activities and/or umbrella. Understanding that these onomastic terms do not derive only from an ontological way, but also from an encyclopedic one, our second purpose was to build an anthroponymic glossary to intracategorically describe the set of terms related to the scientific production of chlorosis and intercategorically establish the information contained in the informative modules of the terminological units. Our methodological option was to build a selective glossary (Mateus, 1995) based on socio-historical terminographic files (Teixeira, 2021; Teixeira, Marengo, Finatto, 2022). To assist our work, we used the computational tools AntConc (Anthony, 2014) and TEXTQUIM (Finatto, 2010). The results, discussions and final considerations of our research pointed to the need for descriptive procedures to adapt terms to the cognitive categories proposed by Temmerman (2000).
Palavras-chave: Literatura
Clorose
Teses - Medicina
Crítica textual
Terminografia sócio-histórica
Terminologia sociocognitiva
Literature
Chlorosis
Theses - Medicine
Textual criticism
Socio-historical terminography
Sociocognitive terminology
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Erika Cristina dos. Há realmente duas variedades de clorose, uma simpática e outra idiopatica?: edição e glossário onomástico da tese médica de João Antonio da silva Marques (1863). 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20645