https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20665| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Caracterização clínica dos pacientes com hemoglobinopatia atendidos no Hemocentro de Sergipe |
| Autor(es): | Andrade, Marcel Lima |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Porto, Maria Aurélia da Fonseca |
| Resumo: | Objetivo: Descrever as características clínicas dos pacientes com hemoglobinopatias do Hemocentro de Sergipe. Métodos: Neste estudo transversal foram coletados dados clínicos dos pacientes portadores de hemoglobinopatias através da leitura dos prontuários. Realizou-se estatística descritiva e análise de variáveis utilizando-se o teste de ANOVA para comparação de médias e o teste exato de Fisher para associação, utilizando em ambos uma significância com p<0,05. Resultados: Foram coletados os dados de 96 pacientes. A principal hemoglobinopatia encontrada foi a SS (85,4%), seguida da SC (11,5%) e β-talassemia (3,1%). A principal complicação encontrada foi a hiperferritinemia (50,7%) que teve uma relação direta com a hemotransfusão (p=0,039) e os pacientes com mais complicações tinham uma maior idade (p=0,026). A hemotransfusão foi necessária em 71,9% dos pacientes, enquanto que a hidroxiureia e o deserafirox em 40,6% e 13,5%, respectivamente. Conclusão: A principal hemoglobinopatia encontrada foi SS, teve como principal complicação a hiperferritinemia e o principal tratamento realizado foi a hemotransfusão. |
| Abstract: | Objective: To describe the clinical characteristics of patients with hemoglobinopathies at the Blood Center of Sergipe. Methods: In this cross-sectional study, clinical data were collected from patients with hemoglobinopathies by reading the medical records. Descriptive statistics and variable analysis were performed using the ANOVA test for comparison of means and Fisher's exact test for association, using a significance level of p<0.05. Results: Data were collected from 96 patients. The main hemoglobinopathy found was SS (85.4%), followed by SC (11.5%) and β-thalassemia (3.1%). The main complication was hyperferritinemia (50.7%), which had a direct relationship with blood transfusion (p=0.039) and patients with more complications had an older age (p=0.026). Hemotransfusion was required in 71.9% of the patients, whereas hydroxyurea and deserafirox in 40.6% and 13.5%, respectively. Conclusion: The main hemoglobinopathy found was SS, the main complication was hyperferritinemia and the main treatment was hemotransfusion. |
| Palavras-chave: | Anemia falciforme Doença da hemoglobina SC Talassemia Epidemiologia Sickle cell anemia Hemoglobin SC disease Thalassemia Epidemiology |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ANDRADE, Marcel Lima. Caracterização clínica dos pacientes com hemoglobinopatia atendidos no Hemocentro de Sergipe. 2017. 60f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20665 |