Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Mônica Andrade-
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mônica Andrade. Práticas de letramentos literário e digital com contos de fadas. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2024.
dc.description.abstract: The formation of literary readers through the lens of digital literacy involves mediation of literary reading through the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs). Literary literacy becomes more dynamic when we use technological tools to expand the meanings of literary texts. In the process of school reading, the relevance of digital devices is understood as a possibility of accessing literary texts and a way of disseminating students' productions. In this sense, this intervention proposal aims to investigate how literary and digital literacies contribute to the formation of literary readers and the development of hybrid text production skills, typical of multiliteracies. The theoretical basis is divided into thematic axes: digital literacies: Maria Teresa Freitas (2010, 2015) and Roxane Rojo (2012, 2019); stages of literary literacy: Rildo Cosson (2020, 2023); aspects of subjective reading: Annie Rouxel; and perspectives of multimodal reception: Carlos Magno Gomes (2019). Based on the action- research methodology, fairy tale reading workshops were developed for seventh-grade elementary school classes, which provided an expansion of the literary repertoire of readers. In addition, the workshops encouraged reflections on various themes addressed in fairy tales, allowing students to correlate such narratives with contemporary social issues. Multimodal reading practices brought positive results, as they involved participants in collaborative actions, both in the literary reading phase and in the production of multimodal texts, with the help of digital language. Based on the experiences of mediating literary reading, a Multimodal Fairy Tale Reading Book was created as the final product. This material aims to significantly support the pedagogical action of Portuguese language teachers, offering resources and strategies that can be adapted to various educational practices, and is also considered a practical guide for the implementation of similar workshops in other school contexts.eng
dc.languagepor
dc.subject: Contos de fadaspor
dc.subject: Leitor literáriopor
dc.subject: Letramento literáriopor
dc.subject: Letramento digitalpor
dc.subject: Literary readereng
dc.subject: Fairy taleeng
dc.subject: Digital literacyeng
dc.title: Práticas de letramentos literário e digital com contos de fadas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Carlos Magno Santos-
dc.description.resumo: A formação do leitor literário pelo viés do letramento digital envolve uma mediação de leitura literária por meio do uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). O letramento literário torna-se mais dinâmico quando usamos ferramentas tecnológicas para ampliar os sentidos do texto literário. No processo de leitura escolarizada, compreende-se a relevância dos aparatos digitais como possibilidade de acesso ao texto literário e forma de divulgação das produções dos alunos. Nesse sentido, a presente proposta de intervenção tem por objetivo investigar como os letramentos literários e digitais contribuem para a formação do leitor literário e o desenvolvimento de habilidades de produção de textos híbridos, próprios dos multiletramentos. A fundamentação teórica está dividida em eixos temáticos: letramentos digitais: Maria Teresa Freitas (2010, 2015) e Roxane Rojo (2012, 2019); etapas do letramento literário: Rildo Cosson (2020, 2023); aspectos da leitura subjetiva: Annie Rouxel, e perspectivas da recepção multimodal: Carlos Magno Gomes (2019). Pautando-se na metodologia pesquisa-ação, desenvolveram-se oficinas de leitura de contos de fadas para turmas do sétimo ano do Ensino Fundamental, as quais proporcionaram ampliação do repertório literário leitor. Além disso, as oficinas fomentaram reflexões sobre diversos temas abordados nos contos de fadas, permitindo aos discentes correlacionar tais narrativas as problemáticas sociais contemporâneas. As práticas de leitura multimodais trouxeram resultados positivos, pois envolveram os participantes em ações colaborativas, tanto na fase de leitura literária como na produção de textos multimodais, com auxílio da linguagem digital. A partir das experiências de mediação da leitura literária, como produto final, elaborou-se um Caderno de Leitura Multimodal de Contos de Fadas. Trata-se de um material com vistas a subsidiar de maneira significativa a ação pedagógica de professores/as de Língua Portuguesa, oferecendo recursos e estratégias, que poderão ser adaptadas para diversas práticas educativas, sendo considerado também um guia prático para a implementação de oficinas similares em outros contextos escolares.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR