Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sá, Ana Carolina Oliveira de-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: SÁ, Ana Carolina Oliveira de. Serviços ecossistêmicos da geodiversidade no Parque Estadual Marituba/SE. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The northern coast of Sergipe is an environment composed of significant biotic and abiotic diversity. Over time, it has been shaped by successive changes in nature and a continuous process of landscape transformation, deeply marking the model of use and occupation of the territory. Thus, the need to create actions aimed at the sustainable use of natural resources, conservation and protection of the environment, with the delimitation of legally protected areas, becomes necessary, but at the same time conflicting. The Marituba State Park (PEMA) is a Full Protection Conservation Unit, located in the municipalities of Barra dos Coqueiros and Santo Amaro das Brotas, created by decree no. 40,515 in January 2020. This research aims to analyze the Geodiversity of the Marituba State Park through ecosystem services, highlighting the importance of abiotic components, in order to identify and evaluate them. To this end, theoretical and methodological bases were applied that involved different technical procedures, including the methodology for assessing Geodiversity services proposed by Gray (2013), the "reconnaissance inventory" by Sharples (2002), filling out inventory forms according to Nascimento and Silva (2022), analysis of satellite images and field activities, among others. As a result, 4 Sites of Geological and Geomorphological Interest were identified in the UC, which stand out for their tourist, scientific and educational values, due to the richness of insitu geodiversity. In addition, 5 services, 16 goods and processes provided by abiotic nature were evaluated, these services include aspects such as water supply, climate regulation, soil formation, among others, all of which are fundamental for the maintenance of ecosystems and human well-being. Regarding the environmental vulnerabilities present in the UC and its immediate surroundings, as it is located in a conflict zone, issues related to sand extraction, burning, deforestation, irregular waste disposal, pollution risks, etc. were identified, which points to the need to adopt more effective environmental management and protection measures in the unit.eng
dc.description.abstract: La costa norte de Sergipe es un ambiente compuesto por una importante diversidad biótica y abiótica. Con el tiempo, fue moldeado por sucesivos cambios en la naturaleza y un continuo proceso de transformación paisajística, marcando profundamente el modelo de uso y ocupación del territorio. Así, la necesidad de crear acciones encaminadas al uso sustentable de los recursos naturales, la conservación y protección del medio ambiente, con la delimitación de áreas legalmente protegidas, se vuelve necesaria, pero a la vez conflictiva. El Parque Estatal Marituba (PEMA) es una Unidad de Conservación de Protección Integral, ubicada en los municipios de Barra dos Coqueiros y Santo Amaro das Brotas, creada por decreto nº40.515 en enero de 2020. Esta investigación tiene como objetivo analizar la Geodiversidad del Parque Estatal Marituba a través de los servicios ecosistémicos, destacando la importancia de los componentes abióticos, para poder identificarlos y evaluarlos. Para ello se aplicaron bases teóricas y metodológicas que involucraron diferentes procedimientos técnicos, entre ellos la metodología de evaluación de servicios de Geodiversidad propuesta por Gray (2013), el “inventario de reconocimiento” de Sharples (2002), el llenado de formularios de inventario según Nascimento y Silva. (2022), análisis de imágenes satelitales y actividades de campo, entre otros. Como resultado, se identificaron 4 Sitios de Interés Geológico y Geomorfológico en la UC, los cuales destacan por sus valores turísticos, científicos y educativos, debido a la riqueza de geodiversidad in situ. Además, se evaluaron 5 servicios, 16 bienes y procesos que brinda la naturaleza abiótica. Estos servicios incluyen aspectos como el suministro de agua, la regulación del clima, la formación del suelo, entre otros, todos ellos fundamentales para el mantenimiento de los ecosistemas y el bienestar humano. . Respecto a las vulnerabilidades ambientales presentes en la UC y su entorno inmediato, al estar ubicada en una zona de conflicto, se identificaron problemáticas relacionadas con extracción de arena, quemas, deforestación, disposición irregular de residuos, riesgos de contaminación, etc. necesidad de adoptar medidas más efectivas de gestión y protección ambiental en la unidad.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Geodiversidadepor
dc.subject: Inventáriospor
dc.subject: Áreas de conservação de recursos naturaispor
dc.subject: Paisagens (proteção)por
dc.subject: Natureza (influência do homem)por
dc.subject: Geoparquespor
dc.subject: Serviços ambientaispor
dc.subject: Serviços ecossistêmicospor
dc.subject: Locais de interesse geológico e geomorfológicopor
dc.subject: Parque Estadual Marituba (SE)por
dc.subject: Geodiversityeng
dc.subject: Ecosystem serviceseng
dc.subject: Sites of geological and geomorphological interesteng
dc.subject: Marituba State Park (SE)eng
dc.subject: Geodiversidadspa
dc.subject: Servicios ecosistémicosspa
dc.subject: Lugares de Interés geológico y geomorfológicospa
dc.subject: Parque Estatal Marituba (SE)spa
dc.title: Serviços ecossistêmicos da geodiversidade no Parque Estadual Marituba/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Márcia Eliane Silva-
dc.description.resumo: O litoral Norte Sergipano é um ambiente composto por uma diversidade biótica e abiótica expressiva. Ao longo do tempo, foi moldado por sucessivas alterações na natureza e a um contínuo processo de transformação da paisagem, marcando profundamente o modelo de uso e ocupação do território. Assim, a necessidade da criação de ações voltadas ao uso sustentável dos recursos naturais, conservação e proteção do meio ambiente, com a delimitação de áreas legalmente protegidas, tornase necessária, mas ao mesmo tempo conflituosa. O Parque Estadual Marituba (PEMA) é uma Unidade de Conservação de Proteção Integral, localizada nos municípios da Barra dos Coqueiros e Santo Amaro das Brotas, criada pelo decreto nº40.515 em janeiro de 2020. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a Geodiversidade do Parque Estadual Marituba através dos serviços ecossistêmicos, ressaltando a importância dos componentes abióticos, de modo a identificá-los e avaliá-los. Para tal, foram aplicadas bases teóricas e metodológicas que envolveram diferentes procedimentos técnicos, incluindo a metodologia de avaliação dos serviços da Geodiversidade proposta por Gray (2013), o "inventário de reconhecimento" de Sharples (2002), preenchimento de fichas de inventário conforme Nascimento e Silva (2022), análise de imagens de satélite e atividades de campo, entre outros. Como resultado, foram identificados 4 Locais de Interesse Geológico e Geomorfológico na UC, que se destacam pelos valores turístico, científico e educativo, devido à riqueza de geodiversidade in-situ. Além disso, foram avaliados 5 serviços, 16 bens e processos prestados pela natureza abiótica, esses serviços incluem aspectos como fornecimento de água, regulação do clima, formação de solos, entre outros, todos fundamentais para a manutenção dos ecossistemas e para o bem-estar humano. No que se refere às vulnerabilidades ambientais presentes na UC e no seu entorno próximo, por estar situado em uma zona conflituosa, foram identificadas questões relacionadas à extração de areia, queimadas, desmatamento, descarte irregular de lixo, riscos de poluição, etc., o que aponta para a necessidade da adoção de medidas mais eficazes de gestão e proteção ambiental na unidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristovão