https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20705Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Brunna Santos de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Brunna Santos de. Entre folhas e rezas: a presença do benzimento em Poço Verde-SE. 2024. 129 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to study healing practices carried by faith healers in the municipality of Poço Verde/SE. When reminiscing some of my childhood memories, I remember the day that I got in touch with a child who believed in the power of intention, of prayers and herbs. From that moment on, I decided to record this ancient and powerful practice. Our research can be justified by a scenario in which a biomedical hegemony becomes an authoritarian health model that ignores the autonomy of subjects and turns healthcare professionals into the exclusive holders of knowledge. Therefore, one can attest the need for analysis and record of popular wisdom concerned with health as a way of valuing these healing practices.We have the following guiding question: How these faith healers from Poço Verde/SE perform their healing practices? Our main goal is to analyze healing practices done by faith healers in the municipality of Poço Verde/SE. The specific goals are: to present historical, geographical and cultural aspects of the municipality; to link benzimento practice with medical field and spirituality; to describe benzimento ritual practiced by faith healers from Poço Verde. In order to understand medical development in Brazil and its link with benzimento practice, the theoretical studies were based on Hegenberg (1998), Figueiredo (2005) and Stancik (2009). The methodological approaches to oral memory and oral history took Borelli (1992), Halbwachs (1990) and Delgado (2003) as a basis. In turn, Oliveira (2014), Santos (2005) and Ilheo’s (2017) studies contributed to underlie the interview analysis. For that, we used a topical oral history research together with semi-structured interviews and audiovisual recordings. After finishing data collection, all the speeches were transcribed and analyzed according to Bardin’s data analysis technique. This work were submitted and approved by the Research Ethics Committee at Universidade Federal de Sergipe under CAAE n° 68432623.0.0000.5546. This dissertation is divided into three chapters. The first chapter gives an overview of the municipality chosen to carry out the research. In the second chapter, we contextualized the benzimento practice in Brazilian popular culture. We emphasized its importance as a way of caring for physical and spiritual health. Finally, in the third chapter, the results are directly showed where the interviewees are characterized and some aspects of theirs speeches are analyzed. In summary, interviewee’s stories highlight oral transmission as the main means of learning which indicates the generational continuity of benzimento practices. These faith healers’ practices and altars reveal a cultural hybridism that presents components of afro-brazilian religions, popular catholicism and spirituality. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Poço Verde (SE) | por |
| dc.subject | Cura | por |
| dc.subject | Curandeiras | por |
| dc.subject | Benzimento | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Culture popular | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.title | Entre folhas e rezas: a presença do benzimento em Poço Verde-SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Benevides, Lourdisnete Silva | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto de estudo as práticas de cura realizadas por rezadeiras e rezadores do município de Poço Verde/SE. Ao relembrar memórias da minha infância que me fizeram entrar em contato com a minha criança que acreditava no poder da intenção, das rezas e das ervas, interessei-me em registrar essa prática tão antiga e potente. A presente pesquisa se justifica no atual cenário em que a hegemonia biomédica se torna um modelo de saúde autoritário, que desconsidera a autonomia dos sujeitos e torna os profissionais de saúde os únicos detentores de conhecimento. Com isso, percebe-se a necessidade de análise e registro de saberes populares relacionados à saúde, como forma de valorização dessas práticas de cura. A questão norteadora do presente trabalho é: como são realizadas as práticas de cura utilizadas por rezadeiras e rezadores do município de Poço Verde-SE? O objetivo geral é analisar as práticas de cura utilizadas por rezadeiras e rezadores do município de Poço Verde-SE. Tendo como objetivos específicos: apresentar aspectos históricos, geográficos e culturais do município; relacionar a prática do benzimento com os campos da medicina e da espiritualidade; descrever o ritual de benzimento praticado por rezadeiras e rezadores poçoverdenses. Para compreender o desenvolvimento da medicina no Brasil e sua relação com a prática de benzimento, o estudo teórico debruçou-se em autores como Hegenberg (1998), Figueiredo (2005) e Stancik (2009). A abordagem metodológica realizada acerca da memória e da história oral foi amparada por autores como Borelli (1992), Halbwachs (1990) e Delgado (2003). Já a análise das entrevistas foi amparada pelos estudos de autores como Oliveira (2014), Santos (2005) e Ilheo (2017). Para isso, utilizamos a pesquisa em história oral temática, com entrevistas semiestruturadas e registros audiovisuais. Após a coleta de dados, as falas foram transcritas e analisadas conforme a técnica de análise de conteúdo de Bardin. O trabalho foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe sob CAAE n° 68432623.0.0000.5546. A presente dissertação está dividida em três capítulos. O primeiro capítulo intitulado traz um panorama geral acerca do município escolhido para realização da pesquisa. No segundo capítulo, buscou-se fazer uma contextualização da prática do benzimento na cultura popular brasileira, destacando sua importância como forma de cuidado com a saúde física e espiritual. Por fim, no terceiro capítulo, demonstra-se de forma direta os resultados da pesquisa, caracterizando os entrevistados e analisando os aspectos de suas falas. Em síntese, as narrativas dos entrevistados destacam a transmissão oral como principal meio de aprendizado, indicando uma continuidade geracional das práticas de benzimento. As práticas e os altares das rezadeiras e rezadores poço-verdenses revelam um hibridismo cultural, apresentando elementos das religiões afro-brasileiras, catolicismo popular e espiritualidade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |