    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20736| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Formação e desenvolvimento profissional de docentes que atuam em escolas partuiculares de Aracaju |
| Autor(es): | Santos, Antonio Hamilton dos |
| Data do documento: | 29-Ago-2024 |
| Orientador: | Santos, Luiz Anselmo Menezes |
| Resumo: | O presente estudo buscou indícios de desenvolvimento profissional dos docentes de três escolas particulares de Aracaju. Buscamos traçar o perfil dos docentes destas escolas, conhecer especificidades nas trajetórias profissionais e do desenvolvimento profissional destes professores que exercem suas atividades no Ensino Fundamental nos anos finais. Utilizou-se nessa tese, como referencial norteador, as ideias e conceitos desenvolvidos por Carlos Marcelo García, que ressalta possíveis tipos de formação, não apenas a formação para toda a escola, mas a formação mais extensa e realizada em um contexto social e político. Olhando para os objetivos propostos para esta investigação, o estudo partiu primordialmente das percepções dos professores e coordenadores. Neste estudo participaram cento e vinte cinco professores que responderam a um questionário e uma entrevista (1.ª fase do estudo), doze Coordenadores Escolares que foram entrevistados (2.ª fase). Defendo a seguinte tese: A formação continuada de docentes realizada em Escolas particulares apresenta-se como um parâmetro viável para orientação de conhecimento e desenvolvimento profissional, tornando-se uma referência para construção e organização de processos formativos, planejados, organizados e avaliados em outras instituições de ensino. A pesquisa seguiu uma abordagem de caráter qualitativa. Quanto a natureza da pesquisa, ela é básica, pois objetiva gerar conhecimentos novos, o seu objetivo tem caráter exploratório, este tipo de pesquisa tem como objetivo proporcionar maior familiaridade com o problema, o método da pesquisa e interpretativo, trabalhamos com pesquisa educacional. Compreende-se que conhecer os modelos de desenvolvimento profissional docente, indicados por Marcelo García, pode ser um dos caminhos possíveis para se tentar apresentar novas perspectivas na formação docente, bem como contribuir com apresentação de modelos ainda pouco difundidos pelos formadores, sejam dos cursos de formação inicial ou dos cursos de Pós-Graduação ou para aqueles que trabalham com os professores em seus espaços de trabalho. Esses modelos podem contribuir para conhecer os diferentes modos de aprendizagem da docência em seus processos formativos. Os resultados alcançados apontam a presença de indícios de desenvolvimento profissional docente onde foi possível extrair das respostas dos investigados cinco características que representam pontos fundamentais de desenvolvimento como adaptação a mudanças e inovações; descrição de Resolução de problemas no processo de ensino e aprendizagem; citações referentes ao trabalhar em equipe de forma constantes; como também a menção a dedicação e compromisso no acompanhamento da aprendizagem dos estudantes. Além disso, os dados apontaram, em geral, uma aproximação com os processos formativos, para o reconhecimento, por parte dos professores, do interesse e da importância da formação no plano individual, bem como da sua relação com a melhoria e o desenvolvimento profissional. Relativamente nas oportunidades de desenvolvimento profissional, os professores apresentam uma visão bastante positiva. Com base nessas análises, conclui-se que o modelo em que se enquadram as escolas pesquisadas de acordo com as definições de Marcelo García, está baseado nos processos de observação/supervisão e apoio profissional mútuo e o modelo observado em função da fala dos professores é o de desenvolvimento profissional por meio de cursos de formação. Portanto, constata-se indícios de desenvolvimento profissional nas escolas pesquisadas. |
| Abstract: | This study looked for evidence of the professional development of teachers at three private schools in Aracaju. We sought to draw up a profile of the teachers at these schools, to find out about specificities in the professional trajectories and professional development of these teachers who work in elementary school in the final years. This thesis used as a guiding reference the ideas and concepts developed by Carlos Marcelo
García, who highlights possible types of training, not just training for the whole school, but more extensive training carried out in a social and political context. Looking at the objectives proposed for this investigation, the study started primarily from the perceptions of the teachers and coordinators. One hundred and twenty-five teachers took part in this study, answering a questionnaire and an interview (1st phase of the study), and twelve
School Coordinators were interviewed (2nd phase). I defend the following thesis:
Continuing teacher training carried out in private schools is a viable parameter for knowledge orientation and professional development, becoming a reference for the construction and organization of training processes, planned, organized and evaluated in other educational institutions. The research followed a qualitative approach. As for the nature of the research, it is basic, as it aims to generate new knowledge, its objective is exploratory, this type of research aims to provide greater familiarity with the problem, the research method is interpretive, we work with educational research. It is understood that getting to know the models of teacher professional development indicated by Marcelo