https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Carolina Souza dos | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Carolina Souza dos. Hidradenite supurativa: um estudo clínico-epidemiológico dos casos atendidos em uma unidade de referência em dermatologia em Sergipe. 2018. 55f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hidradenitis suppurativa (HS) is a chronic, recurrent inflammatory and debilitating disease that targets the apocrine sweat glands are, particularly in axillary and inguinal regions. Its pathogenesis is related to obstruction of the follicular portions of the units pilosebaceous. It is characterized by recurrent and painful inflammatory nodules, abscesses, with unpleasant odor, fistulas, scars and open comedones. It is estimated that the prevalence varies from 1 to 4% of world population and, as far as we know, there are no studies that characterize this disease in our State. Thus, the objective of the study is to characterize the clinical-epidemiological profile of HS patients in Sergipe. It is a cross-sectional and descriptive study, with na analysis of clinical and epidemiological data of patients with HS attended at a reference unit in dermatology of Universidade Federal de Sergipe, Aracaju (SE), between 1997 and 2018. Were found 12 medical records of HS patients, of which 3 did not contain enough information. Of the remaining nine cases, the majority were women (3,5:1) with mean of age 31 years. “Parda” (descendants of whites, blacks and indians) population was the most frequent. The onset of symptoms ranged from 12 to 34 years, most of them in the second decade of life. The mean time between onset of lesions and diagnostic was 6,7 years. Obesity occurred in 66.67% of cases, diabetes mellitus in 22,2%, 55,6% reported significant impact on quality on life and smoking in none of the cases. The stage of Hurley III was the most frequent. All patients used systemic antibiotics, 77,8% topical antibiotics, 55,6% retinoids and 66.67% had at least one surgery. The stages I and II of Hurley presented better responses with the use of systemic antibiotics and the stage III with surgery. The profile found was of women, “pardas”, with onset of symptoms in the second decade, obese, with acne vulgaris, impacts of quality of life, late diagnostics, advanced stages and very individual therapeutic responses. Based on this result, it is important to carry out regional clinical-epidemiological studies to delimit groups at risk and obtain early diagnosis directing treatment and public policies appropriate to the population at risk. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hidradenite supurativa | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Doença crônica | por |
| dc.subject | Infecção | por |
| dc.subject | Hidradenitis suppurativa | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Chronic disease | eng |
| dc.subject | Infection | eng |
| dc.title | Hidradenite supurativa: um estudo clínico-epidemiológico dos casos atendidos em uma unidade de referência em dermatologia em Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Pedro Dantas | - |
| dc.description.resumo | A hidradenite supurativa (HS) é uma doença inflamatória crônica, recorrente e debilitante que tem como alvo as glândulas sudoríparas apócrinas, particularmente, em região axilar e inguinal. Sua patogênese está relacionada à obstrução das porções foliculares das unidades pilossebáceas. Caracteriza-se por nódulos inflamatórios recorrentes e dolorosos, abscessos com odor desagradável, fístulas, cicatrizes e comedões abertos. Estima-se que sua prevalência varie de 1 a 4% na população mundial e, até onde sabemos, não existem estudos que caracterizem esta doença em nosso Estado. Portanto, o objetivo deste estudo é caracterizar o perfil clínico- epidemiológico dos portadores de HS em Sergipe. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, com análise de dados clínicos e epidemiológicos de pacientes com HS atendidos numa unidade referência em dermatologia da Universidade Federal de Sergipe, em Aracaju (SE), entre 1997 e 2018. Foram encontrados 12 prontuários de pacientes portadores de HS, dos quais 3 não apresentavam informações suficientes. Dos nove casos restantes, a maioria eram mulheres (3,5:1) com média de idade de 31 anos. A etnia parda foi a mais frequente. A idade de início dos sintomas variou de 12 a 34 anos, sendo a maioria na segunda década de vida. O tempo médio entre o aparecimento das lesões e o diagnóstico foi de 6,7 anos. A obesidade ocorreu em 66,7% dos casos, o diabetes mellitus em 22,2%, 55,6% relataram impacto significativo na qualidade de vida. O estágio de Hurley III foi o mais frequente. Todos usaram antibióticos sistêmicos, 77,8% antibióticos tópicos, 55,6% retinoides e 66,7% fizeram pelo menos uma cirurgia. Os estágios I e II de Hurley apresentaram melhores respostas com o uso de antibióticos sistêmicos e o estágio III com cirurgia. O perfil encontrado foi de mulheres, pardas, de início dos sintomas na segunda década, obesas, com acne vulgar, impacto na qualidade de vida, diagnóstico tardio, estágios avançados e respostas terapêuticas bastante individuais. Com base nesse resultado, é importante a realização de estudos clínico-epidemiológicos regionais para delimitar grupos de risco e obter diagnósticos precoces direcionando o tratamento e políticas públicas adequadas à população de risco. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |