Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise comparativa da simetria mamária pré e pós-operatória em pacientes submetidas a cirurgia oncoplástica da mama mediante a utilização do software BSYMMETRY
Autor(es): Albuquerque, Anna Maria Fonseca
Data do documento: 2018
Orientador: Silva, Thaís Serafim Leite de Barros
Coorientador: Fonseca, Eduardo José Sousa da
Resumo: INTRODUÇÃO: Com o advento da cirurgia oncoplástica da mama observou-se, frequentemente, uma melhora no status inicial da mama com aumento da autoestima da paciente. Porém, ainda se observa, na prática clínica, um percentual significativo de pacientes insatisfeitas com o resultado pós-cirúrgico no tocante a simetria mamária. Essa insatisfação é subjetiva e pode levar a quebra da harmonia na relação médico-paciente, o que motivou o presente estudo com a análise impessoal por software de fácil utilização e aquisição. MÉTODO: Pacientes da Unidade da Mama do Hospital Nossa Senhora das Graças em Curitiba – PR, submetidas à cirurgia conservadora de mama, com reconstrução imediata com técnicas oncoplásticas para simetrização no período entre janeiro de 2012 e setembro de 2015 tiveram suas mamas fotografadas no pré e pós-operatório (6 meses). Essas fotos foram submetidas ao software BSymmetry que efetuou análise da simetria mamária através do fornecimento de um percentual. Foi efetuada uma relação entre esses percentuais e variáveis clinicas e oncológicas. RESULTADOS: As variáveis estudadas não alteraram de forma estatisticamente significativa a simetria mamária. CONCLUSÕES: A simetria mamária tem importância na satisfação pós-cirúrgica por parte da paciente e do profissional médico. Nenhuma variável estudada demostrou influenciar de forma estatisticamente significativa (p<0.05) a simetria mamária. O Bsymmetry demonstrou ser de fácil utilização, com possibilidade de se tornar uma ferramenta de uso cotidiano nos blocos cirúrgicos e consultórios médicos.
Abstract: BACKGROUND: With the advent of oncoplastica breast surgery there was often an improvement on the initial status of the breast with increasing the patient`s self- esteem. But despite the use of these techniques still noted, in clinical practice, a significant percentage of patients dissatisfied with the post surgical result regarding breast symmetry. This dissatisfaction is often subjective and can lead to breakage of the harmony in the doctor-patient relationship and a likely and unwanted legal questioning, which motivated the present study with the impersonal analysis by software of easy use and obtaining. METHOD: Patients of the breast unit of Hospital Nossa Senhora das Graças in Curitiba – PR, undergoing breast-conserving surgery with immediate reconstruction with oncoplastics techniques involving different cutaneous accesses, pedicles and mammoplasty for symmetrization between January 2012 to September 2015 had their breasts photographed in pre and post- operative (6 months). These images were submitted to BSymmetry software that made breast symmetry analysis by providing a percentage. It was made a relationship between these percentages and variables oncological e clinicals. RESULTS: The studied variables have not changed statistically significant the breast symmetry. CONCLUSIONS: The breast symmetry matter in post-surgical patient's satisfaction and medical professional. No variable studied demonstrated influence of statistically significant way (p < 0.05) breast symmetry. The BSymmetry, proved to be easy to use with the possibility of becoming a tool of everyday use in surgical and medical offices.
Palavras-chave: Software
Cirurgia plástica
Neoplasia da mama
Período pós- operatório
Tratamento conservador
Biotecnologia
Software
Plastic surgery
Breast cancer
Breast neoplasms
Postoperative period
Conservative treatment
Biotechnology
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: ALBUQUERQUE, Anna Maria Fonseca. Análise comparativa da simetria mamária pré e pós-operatória em pacientes submetidas a cirurgia oncoplástica da mama mediante a utilização do software BSYMMETRY. 2018. 45f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20778