https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20787Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barreto, Tayssa dos Santos Andrade | - |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Tayssa dos Santos Andrade. Síntese e caracterização de análogos de chalconas bromadas para a avaliação de atividades biológicas. 2024. 224 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chalcones, a subgroup of naturally occurring flavonoids, exhibit various pharmacological properties reported in the literature. Given the structural diversity of chalcones, evaluating structure-activity relationships represents a promising strategy to enhance their biological activities. In this context, halogenated chalcones have attracted growing interest due to their efficacy against bacteria, fungi and protozoa. Therefore, the aim of the present study is to synthesize, via Claisen-Schmidt condensation, characterize, and evaluate the biological activities of a series of brominated chalcones. Twenty-two brominated chalcones were synthesized with yields ranging from 26% to 91%, characterized by Fourier-transform infrared spectroscopy, high-resolution mass spectrometry, and proton and carbon nuclear magnetic resonance. High-resolution mass spectrometry confirmed the molecular formulas of the products. Infrared absorption and nuclear magnetic resonance spectroscopic analyses confirmed the synthesized products. Structure-activity analysis revealed a potential correlation between the molecular structures of the chalcones and their bacterial growth inhibition values for Acidovorax citrulli, with results up to 54,94%, while antifungal assays for Sclerotium sp., Macrophomina phaseolina, and Lasiodiplodia sp. showed the best results ranging from 20% to 30%. Additionally, promising antiprotozoal activity results were observed for Leishmania amazonensis promastigotes, with inhibition up to 99.81%. Finally, this study provides a foundation for constructing a diverse structural library for future investigations aimed at developing more effective therapies, thereby contributing to advances in the fields of medicinal chemistry and microbiology. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Flavonóides | por |
| dc.subject | Compostos bioativos | por |
| dc.subject | Substâncias bioativas | por |
| dc.subject | Chalconas bromadas | por |
| dc.subject | Atividades biológicas | por |
| dc.subject | Bioactive substances | eng |
| dc.subject | Brominated chalcones | eng |
| dc.subject | Biological activities | eng |
| dc.title | Síntese e caracterização de análogos de chalconas bromadas para a avaliação de atividades biológicas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis and characterization of brominated chalcones analogues for the evaluation of biological activities | - |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Péricles Barreto | - |
| dc.description.resumo | As chalconas, subgrupo de flavonoides encontrados na natureza, possuem diversas propriedades farmacológicas relatadas na literatura. Tendo em vista a diversidade estrutural das chalconas, a avaliação da relação estrutura-atividade, configura-se uma estratégia promissora para amplificar suas atividades biológicas. Neste contexto, as chalconas halogenadas têm atraído crescente interesse, em decorrência de sua eficácia contra bactérias, fungos e protozoários. Logo, o objetivo do presente estudo consiste em sintetizar, mediante condensação de Claisen-Schmidt, caracterizar e avaliar as atividades biológicas de uma série de chalconas bromadas. Foram sintetizadas vinte e duas chalconas bromadas, com rendimentos entre 26% e 91%, caracterizadas mediante espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier, espectrometria de massas de alta resolução e ressonância magnética nuclear de hidrogênio e carbono. A análise por espectrometria de massas de alta resolução confirmou as fórmulas moleculares dos produtos. As análises espectroscópicas de absorção na região do infravermelho e de ressonância magnética nuclear permitiram confirmar os produtos das sínteses. A análise estrutura-atividade revelou um potencial correlação entre as estruturas moleculares das chalconas e seus valores de inibição de crescimento bacteriano para a Acidovorax citrulli com resultados de até 54,94%, enquanto nos ensaios antifúngicos para Sclerotium sp, Macrophomina phaseolina e Lasiodiplodia sp tiveram os melhores resultados variando entre 20 e 30%. E apresentando resultados promissores de atividade antiprotozoária para promastigotas de Leishmania amazonensis com resultados de até 99,81%. Por fim, o presente estudo fornece uma base para a construção de uma biblioteca estrutural diversificada para futuras investigações visando o desenvolvimento de terapias mais eficazes, contribuindo desta forma para avanços no campo da química medicinal e da microbiologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |