Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Monteiro, Fernanda Ramos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Fernanda Ramos. Gravidez na adolescência: características sociodemográficas, comportamentais e gestacionais. 2018. 56f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Objective: To determine the most prevalent socioeconomic and behavioral characteristics in the studied group and to investigate the association of these characteristics with the neonatal outcome of pregnancy in adolescence, comparing with the control group. Methods: A retrospective controlled observational study was conducted with 361 women. The study included women between the ages of 15-19 and between the ages of 20-24 who had already conceived and given birth and who agreed to participate in the study by signing a consent form. Gestational, behavioral and sexual data were evaluated and descriptive and inferential statistical associations were performed. Results: There was a higher school deficit in women who had a teenage pregnancy, only 14% studied at the time of the interview, a higher number of pregnancies and abortions and an earlier sexual life compared to the control group. 60% of these women did not exercise remunerative activity and were inserted in a social context favorable to early gestation. Gestational and neonatal data did not differ significantly between groups, in both groups, the majority reported uncomplicated delivery (> 76%), no postpartum sequelae (> 92%), and no newborn hospitalization at Utin Intensive) (> 85%). Conclusion: There was a low rate of complications and negative neonatal outcomes. There was no significant difference between the groups evaluated. There were also several associations between early gestation and sexual and behavioral characteristics, such as the onset of sexual activity and schooling, and that sex education should be a priority.eng
dc.languagepor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Risco para o neonatopor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Risk to neonateeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.title: Gravidez na adolescência: características sociodemográficas, comportamentais e gestacionais
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dias, Júlia Maria Gonçalves-
dc.description.resumo: Objetivo: Determinar as características socioeconômicas e comportamentais mais prevalentes no grupo estudado e verificar a associação dessas características com o desfecho neonatal da gravidez na adolescência, comparando com o grupo controle. Métodos: Foi realizado um estudo observacional retrospectivo controlado com 361 mulheres. Foram incluídas no estudo mulheres entre 15-19 anos e entre 20-24 anos que já haviam gestado e parido e que aceitaram participar da pesquisa, mediante assinatura de termo de consentimento. Avaliaram-se dados gestacionais, comportamentais e sexuais e realizada associações estatísticas descritivas e inferenciais. Resultados: Verificou-se maior déficit escolar nas mulheres que gestaram na adolescência, apenas 14% estudavam no momento da entrevista, maior número de gestações e de abortamentos e vida sexual mais precoce em comparação ao grupo controle. 60% dessas mulheres não exerciam atividade remunerativa e estavam inseridas em um contexto social favorável a gestação precoce. Os dados gestacionais e neonatais não divergiram significativamente entre os grupos, em ambos, a maioria relatou parto sem complicações (>76%), sem sequelas pós-parto (>92%) e sem internação de recém-nascido na Utin (Unidade de Terapia Intensiva) (>85%). Conclusão: Verificou-se baixa taxa de complicações e de desfechos neonatais negativos, não havendo divergência significativa entre os grupos avaliados, verificou-se também várias associações entre gestação precoce e características sexuais e comportamentais, a exemplo o início da atividade sexual e grau de escolaridade, e que educação sexual deve ser prioridade.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju