Tipo de Documento: Monografia
Título: “É feito de aço esse batalhão!” : apontamentos sobre a cultura popular de Riachuelo-SE (1984)
Autor(es): Roque, Ingridy Gabrielle de Sousa
Data do documento: 29-Out-2024
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: Em outubro de 1984, a Secretaria de Estado da Educação e Cultura lançou, por meio da Subsecretaria de Cultura e Arte, o sétimo caderno da Coleção de Cadernos de Cultura Popular, intitulada "Riachuelo: Danças e Folguedos Folclóricos". O presente artigo tem como objetivo abordar três questões principais: a visão da cultura pela secretaria de Educação e Cultura; com que intenção a Coleção de Cadernos da Cultura Popular foi criada; e o motivo pelo qual Riachuelo foi escolhida pela secretaria, visto que, nem todos os municípios do estado foram contemplados com cadernos próprios. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que visa ampliar o conhecimento sobre o período, anteriormente referido por romancistas riachuelenses como "o passado de riquezas" da cultura popular de Riachuelo.
Abstract: In October 1984, the State Department of Education and Culture, through the Subsecretariat of Culture and Art, released the seventh booklet of the Popular Culture Notebooks Collection, titled "Riachuelo: Folk Dances and Festivals." This project aims to address three main issues: the Department of Education and Culture's view of culture; the intention behind the creation of the Popular Culture Notebooks Collection; and the reason why Riachuelo was chosen by the department, considering that not all municipalities in the state were granted their own booklets. This article presents the results of research aimed at expanding knowledge about the period, previously referred to by writers from Riachuelo as "the past of riches" of Riachuelo's popular culture.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Cultura popular (Riachuelo, SE)
Riachuelo (SE)
Secretaria de Educação e Cultura (Riachuelo, SE)
Cadernos de Cultura Popular (Periódico)
Danças folclóricas
Patrimônio cultural
Popular culture
Riachuelo (SE)
Department of Education and Culture (Riachuelo, SE)
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Roque, Ingridy Gabrielle de Sousa. “É feito de aço esse batalhão!” : apontamentos sobre a cultura popular de Riachuelo-SE (1984). São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20865