https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20874
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | História, mulher e política na Academia Sergipana de Letras |
Autor(es): | Santos, Rita de Cássia Passos |
Data do documento: | 1-Nov-2024 |
Orientador: | Santos, Claudefranklin Monteiro |
Resumo: | A política é assunto que está presente desde os primórdios e faz parte da construção da humanidade. Mas é possível observar que durante muitos anos, foram os homens que exerceram o papel de protagonistas e, devido a uma construção social, poucas mulheres estiveram ocupando um cargo de destaque. Alinhado a essa perspectiva, tem-se a Cultura de Paz, que busca manter a igualdade, respeitando as diferenças entre os indivíduos. Este trabalho busca falar sobre isso, apresentando três mulheres que fazem parte da construção da história sergipana e que ganharam visibilidade pela autenticidade e pela excelência em seus trabalhos. Lígia Pina, Jane Nascimento e Marlene Calumby são peças fundamentais para que se compreenda sobre a mulher e sobre os diversos papéis que ela pode e tem a capacidade de desempenhar dentro de uma conjuntura histórica e social. |
Abstract: | Politics is a subject that has been present since the beginning and is part of the construction of humanity. But it is possible to observe that for many years, it was men who played the role of protagonists and, due to a social construction, few women were occupying a prominent position. Aligned with this perspective, there is the Culture of Peace, which seeks to maintain equality, respecting the differences between individuals. This work seeks to talk about this, presenting three women who are part of the construction of Sergipe's history and who gained visibility for the authenticity and excellence of their work. Lígia Pina, Jane Nascimento and Marlene Calumby are fundamental elements in understanding women and the different roles they can and have the capacity to play within a historical and social context. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Política Mulher (Educação) Academia Sergipana de Letras |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Rita de Cássia Passos. História, mulher e política na Academia Sergipana de Letras. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20874 |