Tipo de Documento: Monografia
Título: Treinamentos da mão de obra na construção civil quanto à qualidade e à produtividade em canteiros de obra : um estudo de caso
Autor(es): Silva, Maria Antônia Farias
Data do documento: 18-Jul-2024
Orientador: Santos, Débora de Gois
Resumo: O impacto da construção civil na sociedade brasileira sob o aspecto socioeconômico é inegável, sendo uma das indústrias que mais emprega, promovendo transformações, desenvolvimento e renda para a região onde se estabelece, porém, esse mercado é também muito controverso, pois apesar de ter início junto à própria civilização e ter grande importância, a qualidade e a produtividade dos seus serviços realizados pela mão de obra ainda são questionadas. Diante disso, o principal objetivo deste trabalho foi investigar a influência do treinamento operacional de serviços na melhoria da qualidade e da produtividade da mão de obra nas atividades de contrapiso, de forro de gesso e de revestimento cerâmico de piso e de parede executados em canteiros de obras. Para isso, foi feito um estudo de caso múltiplo e uma análise participativa, os quais compõem pesquisas de natureza bibliométrica, bibliográfica, documental e de coleta de dados em campo, com entrevistas não estruturadas e questionários para suporte da pesquisa como um todo. Os objetos de estudo foram três obras (A, B e C) de uma mesma construtora localizadas em dois municípios componentes da Região Metropolitana de Aracaju (Grande Aracaju), no estado de Sergipe. Ao fim, observou-se que algumas etapas executivas não são feitas com a mesma frequência em todas as obras e a falta de padrão no treinamento dificulta a excelência nos serviços realizados nos canteiros de obras da empresa.
Abstract: The construction’s impact on Brazilian society from the socioeconomic aspect is undeniable. It is one of the industries that employs the most, promoting transformations, development, and income for the region where it is established. However, this market is also very controversial, because despite having its beginnings with civilization itself and having great importance, the quality and the productivity of its services performed by the workforce are still questioned. The main objective of this study was to investigate the influence of operational training of services on improving the quality and productivity of labor in the activities of subfloor, plaster ceiling, and ceramic floor and wall coating performed on construction sites. For this, a multiple case study and a participatory analysis were carried out, composed of research of bibliometric, bibliographic, documentary nature, and data collection in the field, with unstructured interviews and questionnaires to support the research. The objects of study were three works (A, B, and C) of the same construction company located in two municipalities that are part of the Metropolitan Region of Aracaju (Greater Aracaju), in the state of Sergipe. In the end, it was observed that some executive steps are not done with the same frequency in all works and the lack of standards training hinders excellence in the services performed at the company’s construction sites.
Palavras-chave: Engenharia civil
Ensino superior (UFS)
Canteiro de obras
Construção civil (treinamento)
Construction site
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: Silva, Maria Antônia Farias. Treinamentos da mão de obra na construção civil quanto à qualidade e à produtividade em canteiros de obra : um estudo de caso. São Cristóvão, 2024. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20889