https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20896| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Inteligência artificial e secretariado executivo |
| Título(s) alternativo(s): | Artificial intelligence and executive secretariat |
| Autor(es): | Costa, Sthefany Victória Rezende |
| Data do documento: | 21-Nov-2024 |
| Orientador: | Pacheco, Flávia Lopes |
| Resumo: | Com a evolução das tecnologias, as organizações buscam por profissionais capazes de auxiliá-los a alcançar seus objetivos a partir de conhecimentos, habilidades e atitudes voltadas a este novo perfil. No caso dos profissionais de secretariado executivo, estas mudanças têm, continuamente, alterado o perfil da profissão, desde o surgimento do computador até os novos avanços alcançados a partir da Inteligência Artificial que, ao mesmo tempo que facilita o trabalho, traz dúvidas sobre seu uso e sobre os rumos da profissão. Assim, esta pesquisa teve como objetivo compreender a percepção dos egressos do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe sobre a influência da Inteligência Artificial (IA) na sua rotina de trabalho. Com base nisto, os objetivos específicos deste estudo baseiam-se em identificar as principais ferramentas de IA utilizadas pelos egressos do curso de Secretariado; descrever as dificuldades encontradas pelos egressos na utilização da IA em suas rotinas de trabalho e analisar as facilidades percebidas pelos egressos ao adotar a IA no desenvolvimento de suas atividades. Para alcançar esse propósito, este estudo classifica-se como descritivo, sob análise qualitativa e quantitativa, tendo como técnica de coleta de dados a aplicação de questionário. Como resultado obteve-se que a maioria dos egressos utilizam principalmente as ferramentas de IA, Pacote Office 365 e ferramentas do Google, na sua rotina, otimizando tarefas e possibilitando a atuação de em níveis mais estratégicos e no auxílio na tomada de decisões. Além disso, pontuaram dificuldades na implementação das ferramentas, como por exemplo: aceitação ao uso, medo de substituição, meios de aprendizado e falta de capacitação e demonstraram preocupações éticas a respeito da segurança dos dados. |
| Abstract: | With the evolution of technologies, organizations are looking for professionals capable of helping them achieve their goals based on knowledge, skills and attitudes geared towards this new profile. In the case of executive secretarial professionals, these changes have continually altered the profile of the profession, from the emergence of the computer to the new advances achieved through Artificial Intelligence, which, while facilitating work, raises doubts about its use and the direction of the profession. Thus, this research aimed to understand the perception of graduates of the Executive Secretarial course at the Federal University of Sergipe regarding the influence of Artificial Intelligence (AI) on their work routine. Based on this, the specific objectives of this study are to identify the main AI tools used by graduates of the Secretarial course; describe the difficulties encountered by graduates in using AI in their work routines; and analyze the facilities perceived by graduates when adopting AI in the development of their activities. To achieve this purpose, this study is classified as descriptive, under qualitative and quantitative analysis, using a questionnaire as the data collection technique. As a result, it was found that most graduates mainly use AI tools, Office 365 Package and Google tools in their routine, optimizing tasks and enabling action at more strategic levels and assisting in decision-making. In addition, they pointed out difficulties in implementing the tools, such as: acceptance of use, fear of replacement, learning methods and lack of training, and demonstrated ethical concerns regarding data security. |
| Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino superior (UFS) Inteligência artificial (IA) Artificial intelligence Executive secretariat |
| área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Costa, Sthefany Victória Rezende. Inteligência artificial e secretariado executivo. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20896 |