Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Costa, Kewin Leonardo Santana-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: Costa, Kewin Leonardo Santana. Lei n° 10.639/03 e as relações étnico-raciais no ensino de biologia : o que as concepções e experiências docentes têm a nos dizer?. São Cristóvão, 2022. Monografia (licenciatura em Biologia) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: This study aims to know the experiences of Biology educators from public schools in Aracaju/SE with the teaching of ethnic-racial relations. This work is characterized as a descriptive research, with a qualitative method and, for data collection, an online questionnaire was prepared with fifteen questions aiming to acquire information about the experiences of these teachers and how they understand and promote ethnic-racial relations and Law 10.639/03 in their school contexts. Furthermore, the investigated sample consisted of eight teachers. The results showed a scenario of precarious initial and continuous preparation in the participants' careers. It was noticed that the lack of preparation in the Biological Sciences courses contributes to the emergence of difficulties in the process of promoting an anti-racist education, which was identified when they pointed out difficulties such as in articulating the theme with the scientific knowledge, in approaching the theme frequently in their classes and the lack of a critical perception to analyze the contents of Biology and how students from different ethnic-racial contexts relate to each other. Despite that, it is emphasized that the educators understand the importance of teaching African and AfroBrazilian History and Culture, however, for its implementation to actually occur, better preparation is necessary, which can only happen through the access to training opportunities. Moreover, for actual results to be observed, curricula, resources and educational materials must also be reformulated. In conclusion, it should be noted that the commitment to complying with Law 10.639/03 and the promotion of new ways of learning and teaching based on the appreciation and recognition of Brazilian ethnic-racial diversity is not and cannot be a responsability only of the teachers, but the result of a joint action with the school community, the education departments and the State itself.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Educação antirracistapor
dc.subject: Educação das relações étnico-raciaispor
dc.subject: Pedagogias multiculturaispor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Anti-racist educationeng
dc.subject: Education of ethnic-racial relationseng
dc.subject: Multicultural pedagogieseng
dc.subject: Racismeng
dc.title: Lei n° 10.639/03 e as relações étnico-raciais no ensino de biologia : o que as concepções e experiências docentes têm a nos dizer?
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Lívia de Rezende-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi conhecer as experiências dos/as educadores/as de Biologia de escolas da rede pública de Aracaju/SE com o ensino das relações étnico-raciais. Este trabalho se caracteriza como uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa e, para a coleta dos dados, foi elaborado um questionário on-line com quinze questões visando adquirir informações a respeito de como as relações étnico-raciais e a Lei n° 10.639/03 são vivenciadas, compreendidas e praticadas no contexto escolar por esses/as docentes. Ademais, a amostra investigada foi constituída por oito professores/as. Os dados levantados evidenciam um cenário de precariedade formativa tanto inicial quanto contínua na carreira dos/as participantes. Percebeu-se que essa ausência de formação nos cursos de Ciências Biológicas contribui para que a promoção de um ensino antirracista se torne um processo mais complicado, o que foi possível identificar ao pontuarem dificuldades em articular a temática aos conhecimentos científicos, em realizar essa abordagem de maneira frequente ao longo das aulas e na falta de uma percepção crítica para analisar os conteúdos da Biologia e como se relacionam seus alunos e alunas de diferentes contextos étnico-raciais. Apesar disso, ressaltase que os/as docentes entendem a importância do ensino da História e Cultura Africana e Afro-brasileira, entretanto, para que sua implementação realmente ocorra, se faz necessária uma melhor preparação, o que só pode acontecer através do acesso a oportunidades formativas, tanto de caráter inicial quanto contínuo. Outrossim, para que de fato sejam observados resultados, os currículos, recursos e materiais educativos também devem ser reformulados. Por fim, deve-se salientar que o compromisso com o cumprimento da Lei 10.639/03 e a promoção de novos modos de aprender e ensinar pautados na valorização e no reconhecimento da diversidade étnico-racial brasileira não é e não pode ser uma questão referente somente ao/à professor/a, mas o resultado de uma ação conjunta com a comunidade escolar, as secretarias de educação e o próprio Estado.
dc.publisher.department: DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Biologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Kewin_Leonardo_Santana_Costa.pdf1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.